教工委部署宣教工作 我校获一项优秀奖励

近期,中共北京市委教育工作委员会召开2011年北京高校宣传教育工作会议,全面总结2010年北京高校宣传教育工作和发布2011年宣传教育工作要点,部署2011年北京高校宣传教育工作。教工委常务副书记刘建、副书记王民忠出席会议并讲话。教育部思想政治工作司司长杨振斌作专题报告。我校党委副书记卢思锋和有关部门负责人董竹娟、吕素香、张秀芬、袁小年参加会议。

会议从推进学习型党组织建设、大力加强理论宣传和意识形态工作,贯彻落实全国座谈会精神、进一步深化大学生思想工作教育,推进实施教学质量工程、不断增强思想政治理论课教学实践,加强宣传引导、营造学习实践社会主义核心价值体系的校园氛围,搭建实践与科研平台、着力提高宣传教育工作队伍素质能力五个方面总结了2010年北京高校宣传教育工作成绩与经验。其中,我校坚持开设心理素质教育必修课程、推进心理素质教育工作专业化规范化和成立社会志愿服务分队、组织学生发挥专业优势服务首都经济社会发展以及结合我校建设、加强对大学文化建设的研究和规划等工作得到教工委的肯定和表扬。

2011年北京高校宣传教育工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论为指导,以迎接建党90周年为契机,以专业化精细化规范化为目标,坚持铸魂强基,推动资源整合,加强检查督导,着力提升社会主义核心价值体系引领能力,着力提升工作的覆盖面和感染力,着力提升舆论引导和危机应对能力,为首都高等教育改革发展稳定提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。宣传教育工作要点共为六个方面19条,其中六个方面分别是:以学习型党组织建设为载体,深化理论学习和理论武装;以庆祝建党90 周年为契机,深入开展理想信念教育;以社会主义核心价值体系为引领,进一步加强大学文化建设;以精细化专业化为导向,推进大学生思想政治教育科学化发展;以专项督导为要点,进一步增强思想政治理论课建设成果;以实施“铸魂”工程为核心,全面提高宣传教育工作队伍建设水平。

会议还表彰了2009~2010年首都大学生思想政治教育优秀科研成果。其中,我校卢思锋同志主持的《关于拓宽高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业渠道的研究》获得课题类二等奖(课题类评出一等奖两项、二等奖六项)。此外还评出论文类一等奖三项、二等奖十一项,评出专著类一等奖两项、二等奖两项。

在会议上还公布了2011年度首都大学生思想政治教育课题中标名单,我校教师赵春丽中标一般课题,陈红敏、袁世坤分别中标支持课题。

22331日,学校向有关部门和学院负责人传达了宣传教育工作会议精神,并结合学校实际进行贯彻落实,根据学校中心工作,研讨学校有关工作要点和年度安排。