原味浓缩肉汤生产技术获教育部科技进步一等奖

“原味浓缩肉汤生产技术”项目由北京工商大学、清华大学、北京理工大学等五家单位联合完成,我校为第一完成单位。该项目日前荣获2010年度教育部科学技术进步奖一等奖,我校食品学院孙宝国教授(第1完成人)、谢建春教授(第2完成人)、廖永红教授(第3完成人)、郑福平教授(第6完成人)、田红玉副教授(第7完成人)、刘玉平副教授(第8完成人)、黄明泉讲师(第9完成人)、陈海涛讲师(第10完成人)等是项目主要完成人。

原味浓缩肉汤是依据“味料同源”中国特色肉味香精制造新理念、以肉和脂肪为主要原料制造,通过多级靶向生物酶解、脂肪调控氧化和低度热反应制备的纯天然肉味香精,产品呈肉汤原味、香气纯正、特征风味突出,香味强度是炖煮肉汤的50倍。“原味浓缩肉汤生产技术”满足了消费者崇尚天然的愿望,解决了制约目前我国肉味香精特征风味和原味不足的难题,是未来我国肉味香精升级换代的关键平台技术,该技术已在国内8家企业实现了产业化生产。

“原味浓缩肉汤生产技术”自2002年立项以来,先后得到了北京市教委重点科研项目、国家自然科学基金项目和国家支撑计划项目的经费资助。该项目成果的推广应用,对我国食品工业和餐饮业的发展具有重要促进作用。