我校教师段大高获2010年度国家科技进步二等奖

1142010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我校教师段大高参与“基于异构网络融合的多媒体技术研究与应用”项目获得了2010年度国家科学技术进步奖二等奖。

异构网络融合是近年来国家重大计划的重要研究内容。该项目通过对异构网络流媒体可缩性动态码率编转码理论与传输控制等关键技术的研究,取得多项自主知识产权的核心技术成果,成功开发出了ZXV10 S120移动流媒体系统,在业界率先提供整套端到端的移动视频监控业务和系统产品。与国内外同类产品和研究成果相比,本项目产品与成果在性能指标方面处于国际领先地位,保证了高质量QoS和用户体验质量。在国家应急与公共安全及新一代多媒体服务业务中发挥了重大作用,改变了外商在该领域的垄断局面。

段大高是我校计算机与信息工程学院副教授,在项目中的多媒体图像编解码优化技术和码率控制方面做出了突出贡献,主要对基于媒体图像纹理特征的快速帧内模式编码技术进行了深入研究,提出了提高多媒体视频编解码速度的技术方法,对多媒体图像残差特征进行了深入研究,提出了视频图像快速错误隐藏技术,提高了多媒体的主客观质量等。