学校深化大学语文课程改革

118上午,我校大学语文课程考试在阜成路和良乡两个校区同时进行,201116个专业47个班1700多名学生参加了考试。大学语文深化课程改革也从这场考试吹响集结号。

参加监考的老师发现,这次考试与以往考试有了很大不同。形式上,以前的单一试卷,分成了现在的试题卷和答题卷,与社会上的标准化考试进行了接轨;内容上,死记硬背机械考试题型减少,阅读、作文题型增量并进行了较大变革。阅读能力的考核,主要通过对经典名篇的理解,进行基于文化基准的创新性发挥;作文能力的考核,非常开放,给学生三个方面的方向,供学生进行个性化选择。侧重能力测试的考试变革,致力纠正题海机械训练和考试八股写作,导引学生广泛阅读、深度阅读,创新写作、个性化写作,真正体现个性化和创新化教育流向。

艺术与传媒学院全体领导非常重视这场考试改革,为了解考试情况,安排了阵容强大的巡视队伍。在良乡,由沈毅院长亲自带队,教学副院长陈谊、中文教研室主任王新惠、学院教学秘书王富军、童明亮,对15个考场一一查看,及时发现问题及时排解;在阜成路,秦巍书记和中文教研室林刚老师也对5个考场进行了巡视,保证了考试的顺利进行。

考试是教师教学的指挥棒,随着考试内容和方式的改革,大学语文教学从方法、手段、内容等方面也会相应跟进;考试是学生学习的指挥棒,考试内容和方式变了,学生的学习方法和态度也会发生改变。教师教学观念和学生学习观念的改变,是深化课程改革目标得以实现的根本。大学语文深化课程改革从考试吹响集结号。