科研是一种习惯——胡俞越教授在科研工作表彰大会上的发言

第一,科研是一种习惯。作为大学教师,教学和科研是我们的本职工作,教学与科研相互促进,相辅相成,共同提高。一般情况下,科研做的好的老师,教学不会差,有了科研做基础,才能给学生更多思想、方法、观点和启迪。对于我们来说,科研是一种习惯,习惯是一种力量,养成了多年科研的习惯,习惯成自然,不科研就不习惯,科研也就不再是一种负担。科研就是去做我们想做该做能做和喜欢做的事,这就是值得的,就是快乐的。宝国校长之所以能够成为我们学校自己培养出来的院士,是我们学校的骄傲,我想他肯定是把科研作为自己的一种生活习惯,乐在其中,尽管他的领导工作也很繁忙。科研也是一种事业,尽管我已经到了知天命之年,不再把事业看得多么神圣。作为研究期货的专家,我曾经不止一次地对期货公司讲:研发也是生产力,研发创造生产力,研发是期货公司的核心竞争力。这个道理对于我们来说也是相通的,科研也是生产力,科研创造生产力,科研是一所大学的核心竞争力。

第二,科研需要团队精神。作为大学教师从事科研活动,往往是一种个人行为,但绝不是个体户行为。我的体会是科研活动需要团队精神。什么是科研团队?科研团队就是一群志同道合、优势互补、精诚团结、通力合作的人聚集在一起去做有兴趣的有意义的事情。去年我主持了国家社科基金项目和北京市教委重点项目以及7个横向项目,在相关报刊杂志上发表了几十篇文章,依靠我个人的力量是绝对不可能做到的。伸出五指不如攥紧拳头。我们拥有一支结构合理学风踏实的学术团队,已经退休的童宛生教授曾经是我们这支学术团队的领军人物;我们依靠团队力量,精诚团结,通力合作;多年以来我们坚持贴近市场、贴近行业、贴近前沿的科研作风,这同样也是我们的学术定位;理论与实际相结合,跟踪市场,关注市场,紧联市场。我们这支队伍和我们学校之所以在国内期货界的科学研究和人才培养处于领先地位,就是无论是市场处于高潮还是低迷的时候,我们都踏踏实实坚持20年做这一件事,做好一件事,坚持数年,必有好处。锻炼了队伍,培养了人才,这次受到表彰的排名靠前(包括青年教师排名第一、第二的)的就有团队的成员。非但如此,我们培养的研究生也是具有竞争力的,几乎每年科研排名靠前的研究生中都有我们的学生,毕业的研究生也广受期货界的欢迎。我们的这个做法在09年底中国期货业协会召开的“全国高校期货教学与人才培养研讨会”上作为典型经验介绍,受到国内同仁和期货界的充分肯定。我们学校已经成为国内期货界最具影响力的研究基地和人才培养基地。去年是中国资本市场和期货市场建立20周年,《经济观察报》专门组织了一组专题报道“影响中国投资界的大学圈子”,把我们北工商与北大、清华、人大、五道口、上财、中财、西财、武大、厦大等名校并列为影响中国投资界的十所大学之一,把我们北工商称之为“期货大鳄家族”,“是我国最大的期货人才培育基地,主导了中国衍生品人才的本土培养格局”。显然,这些荣誉不是属于我个人的,是属于我们这个团队,属于我们学校的。我们在学术界、在期货界没有做过任何有损于北京工商大学声誉的事情。学术研究和人才培养是要讲传承的,从老一代学者传到我们手上的这种优良传统,决不能在我们这一代人手上丢掉。我们还应当培养人才带队伍,鼓励更多的科研新人脱颖而出。看到年轻学者和年轻学子的迅速成长和进步,学业有成,事业有成,后继有人,让我感到由衷的欣慰,我为你们感到自豪。虽然我已不再年轻,但和你们这些年轻的同事们和同学们在一起,我们的心依然年轻,我们的心永远年轻。

第三,科研的软环境和硬环境。我曾经不止一次地对我们团队成员和学生说过:我没有力量改变大环境,我只好努力营造小气候。可喜的是,近年来,我们学校科研的软环境和硬环境有了明显的改善,科研面貌也大为改观。这不仅体现在学校各级领导的重视,而且具体体现在我们每一位老师的自觉行动上。2010年我们学校中标的国家社科基金、自科基金和省部级项目都有了历史性的突破,单我们经济学院就获得了6项国家社科基金项目,5项教育部人文社科项目,4项北京市社科规划项目。全校上下科学研究已经蔚然成风,这才是一所大学应该倡导的校风。大学需要有大楼、大树和大师。学校综合楼装修后,去年给我们教授每两人配备了一间办公室,这对于学校来说可能就是一小步,对于我们教师来说就是科研条件改善的一大步,科研效率大幅度提高。当然,如果能给每一位老师都配备办公室那就更好了。这里我还要特别提到学校科技处的每一位老师,他们为全校的科研工作精心策划,热心服务,任劳任怨,不计报酬。我和他们在同一座楼里办公,经常看到他们加班加点,为我们在科研一线工作的老师们提供了热情周到的服务和支持。尽管他们没有授奖,但我们的科研成果毫无疑问的凝聚了他们的心血的汗水。在这里,我要向那些为学校科研工作做出无私奉献的科技处以及其他各个部门的老师们由衷的道一声辛苦了,谢谢你们!

2011年是“十二五”的开局之年,我希望今年在学校党委的高度重视和正确领导下,全校上下齐动员,使学校的科研工作更上一层楼,涌现更多更大更高层次的科研成果,涌现一批科研领军人物,涌现一大批有生命力有创造力的科研新人。