教务处与金融专业教师座谈

113上午,教务处处长张晓堂教授、副处长周莉教授等一行7人来到经济学院,就深度课程改革的相关问题与金融专业的教师进行了座谈会。会议由经济学院院长杨德勇教授主持,党总支书记李宝仁、副院长郭馨梅和马若微以及金融专业的9位教师参加了座谈。

张晓堂处长介绍了学校深度课程改革计划产生的背景、改革的主要思路和具体任务,并结合本科生教学的亲身体验,指出深度课程改革势在必行,这对创新人才培养模式,打造优秀课程和优秀课程群,提高人才培养质量等具有非常重要的意义。

金融专业的教师们对深度课程改革计划深表赞同并提出了各自的想法和建议。专业建设负责人张正平副教授就实际操作过程中遇到的难题进行了剖析,指出改革是个渐进的过程,需要配套措施的保障和经费的支持;葛红玲教授、李春兵老师将所承担的同一门课程在教学中组织所授班级的学生进行辩论赛这一教法新尝试的经验与大家进行了分享,指出教会学生消化知识和运用知识的任务十分必要和紧迫。

李宝仁教授从公共基础课、学科基础课和专业课如何建立联系,如何组建课程小组等角度提出了非常好的建议。杨德勇院长作为金融专家,分析了金融专业目前课程体系中存在的问题,指出搜集材料、理清金融专业的知识结构和知识体系、重新设计课程体系乃是当务之急,也是深度课程改革的根本。其“馒头”理论非常形象和贴切,赢得了在场所有人员的赞同。

座谈会持续了2个小时,与会老师就深度课程改革问题与教务处领导和工作人员进行了深入的交流与探讨。大家纷纷表示,如果将来能成为学校深度课程改革的试点专业,这对金融专业既是机遇也是挑战,金融专业将在学校教务处的悉心指导和大力支持下,踏实走好每一步,力争成为改革试点的典范。