心理素质教育中心张宏宇老师来计信学院作考前心理讲座

1230下午,在期末考试来临之际,计信学院邀请了我校心理素质中心的张宏宇老师来到良乡校区,为计信学子作了一场考前心理辅导讲座。到场的有计信学院辅导员孙硕老师及计信各班学生代表。

心理健康事关学生的成长和生活,对处在青春期的大学生尤为重要,一直是学校和学院重点抓的环节。临近春节和期末,很多学生会出现焦虑和烦躁。针对这一情况,张宏宇老师对同学们考前焦虑问题分情况进行了深刻分析并提出了自己建议。

她首先举了“杞人忧天”和“邯郸学步”的例子,说明了有些焦虑是不必要的。随后列举了一系列调查数据,说明了大学生中考试焦虑的人所占的比例很大。接着她引用美国精神病联合会的结论对焦虑下了准确的定义:“由集中的烦躁不安和身体症状所伴随的,对未来危险和不幸的忧虑和预期”。同时,她还讲到焦虑的类型,让同学们来了解到焦虑分为正常焦虑和异常焦虑,并针对于这两种不同焦虑,给出了“七大秘笈”。

讲座中张老师还让在场同学谈谈自己是怎样处理在考试中遇到的焦虑现象,以及怎样减少焦虑所带来的危害的。同学们积极发言,有的说宣泄疗法,有的说饮食疗法,有的说转移注意力,还有的提到了吃巧克力、跑步等等。

最后,张老师对同学们的发言进行了总结,给出了三个有效方法:①了解自我的智力结构和个性;②了解自己的生物钟选择合适方法;③了解自我的认知能力。她希望大家在以后的学习上生活中运用这些方法克服焦虑,更好的学习和生活。

此次讲座,让同学们了解了怎样正确面对各种焦虑,如何克服焦虑所带来的烦恼,如何在期末之际以良好心态从容应对考试。在年末之际,享受了一场心灵上的盛宴,同学们纷纷反映受益匪浅。讲座后一位女生还代表计信全体同学向张老师献上新年的礼物。用张老师的话来说:羽化成蝶是一个过程,每个人,都是在一次次的成长痛苦中变得美丽起来。心理健康工作是一项长期而重要的工作,计信学院将在新的一年继续探索前进,让每位同学都能健康快乐的成长。