文科实践中心召开深度课程改革研讨会

1222日,文科实践中心在良乡校区召开了深度课程改革研讨会。中心教研室主任和部分教师参加了会议。会议由中心主任秦艳梅教授主持。

秦艳梅教授首先传达了教务处深度课程改革计划文件的精神,秦教授指出学校重申深度课程改革是我校从教学型大学向教学研究型大学转变的重要举措。其次,秦教授对人才培养模式改革提出了新要求,她指出,改革的核心是教学方法、教学手段。启动深度课程改革计划,对于加强学生实践动手能力的培养,带领学生进入最新知识领域,激发学生的学习热情具有深远的现实意义。

与会教师针对教学助理制度、调整学生学分学时结构、研究较强教学方法等问题进行了热烈讨论。教师们普遍认为通识教育课程改革给学生选修课程提供了足够的宽度新的学时结构有助于教学方法和教学手段的改革,更能适应信息社会中学生的学习模式使学生有更多时间学习与本学科相关的书本以外知识,增加学生的学习自主性;学分学时结构的调整给学生选修课程设计了足够深度,供学习能力和兴趣不同的学生选择,增加学生学习的自由度。

同时,教师们还就课程门数合理设置、课程改革中教师工作量的计算、调整教学计划结构比例、非课内学时的量化标准、具体执行的保障措施等问题提出了建议。