学校召开2011年度国家自科申报动员及指导会

1216日下午,在阜成路校区召开了2011年度国家自科申报动员及指导会。会议由科技处副处长王小艺主持,化学与环境工程学院、计算机与信息工程学院、机械工程学院、材料科学与工程系等单位的领导和教师、科研人员近80人参加了动员会。

李朝鲜副校长首先在会上作申报动员报告,李校长强调国家自然科学基金对促进学校发展具有重要作用,鼓励广大教师潜心基础研究,把握机遇,积极申报。

国家自然科学基金委专家做了“谈谈对国家自然科学基金项目申报认识”报告。专家首先介绍了2011年国家自然科学基金申报与2010年的不同之处,结合自己多年来对国家自然科学基金的管理经验,以国家自然科学基金面上项目为例,重点阐述了申报中的十一个关键环节:选题的原则要把握创新性、价值性必要的基础与条件;前期准备要做理论和实践结合,最好有一定研究基础;立项依据需重点针对等待解决的问题,以体现其学术价值及意义;研究内容要体现科学性,重点要明确、突出,而且要体现联系性和独立性;研究途径重要是明确主线,体现创新性和可行性;预期成果及研究目标必须指出所解决问题的程度。基金专家还对项目申报中课题组组成、经费预算、成员介绍等方面一一进行了说明,特别指出同行专家评议标准及评审特点。

科技处王小艺副处长在总结发言中鼓励大家,要做好申报书的编写工作,并表示科技处还将组织自然科学基金青年项目申报交流会、国家社会科学基金申报动员及指导会,希望各学院重视国家基金的申报工作,力争在2010年的项目申报工作中取得更大突破。