我校一项就业课题通过专家组评审

受教育部学生司委托,我校于2009年底承担了“拓宽高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业渠道”的研究课题。接到课题任务后,学校高度重视,党委副书记卢思锋亲自主抓,从课题研究的框架到调查问卷的制定,再到研究报告的撰写修改,历时八个月,于20108月完成了课题的研究。

1217日,学校组织专家组就我校这一课题研究成果进行评审。评审组成员为:教育部学生司张浩明副司长、教育部学生司就业处王辉处长、人民大学劳动人事学院姚裕群教授、工信部中小企业司非国有经济处吴义国处长、中国青年政治学院李家华副院长以及中小企业全国理事会常务副理事长黎志明。评审组对本课题的研究框架、思路、方法以及结果给予了肯定。专家组指出,本课题针对高校毕业生到中小企业、非公有制企业就业渠道这一重大现实问题,采用实证研究的方法,在收集大量数据的基础上,从中小、非公企业和高校毕业生两个视角分别研究,整合形成最终的研究结论,并对企业、学生、高校、政府四个方面提出了综合性政策建议,分析结果和结论真实、可信,政策建议系统全面、针对性强,具有一定的创新性,达到了预期目标,同意结题。

为完成本项课题,课题研究团队克服了重重困难,最终完成了对495家企业、1200名在校毕业生和200名大学生员工的调查任务。据了解,本课题是我校作为北京地区示范性就业中心以来完成的第一项研究成果。