学校辩论队获第六届首都高校“环保杯”辩论赛冠军

在北京市学生联合会、北京市环境保护宣传中心主办的第六届首都高校环境文化周系列活动中,我校辩论队经过四场比赛,力克北京师范大学、北京第二外国语学院、北京林业大学、对外经济贸易大学,夺得第六届首都高校“环保杯”辩论赛冠军。

1030日,学校辩论队与北京师范大学辩论队就“低碳生活会否降低生活质量”展开辩论,正方北京工商大学用“低碳生活会降低生活质量”说服了评委和观众,进入了复赛。本场辩论赛的上场辩手为法学院姚艺丹、柳洋,经济学院于潇然、张凌楠。

117日,学校辩论队与北京第二外国语学院就“城市环保,农村环保孰先孰后”进行了激烈的辩论,两支队伍表现出了精湛的辩论技巧,我校辩手立论功底深厚,张弛有度,侃侃而谈,展示了我校学子谦和有度的独特风采。最终,反方工商大学获得胜利,进入半决赛。本场辩论赛的上场辩手为法学院姚艺丹、经济学院于潇然、杨帼杰,商学院王琳。

1114日,学校辩论队对阵北京林业大学,双方就“缓解能源危机,开源更重要还是节流更重要”进行了辩论,我校四名辩手稳扎稳打,配合默契,经过评议,反方工商大学辩论队理性的思辨逻辑占据上风,成功挺进决赛。本场辩论赛的上场辩手为经济学院靳捷、于潇然,商学院黄文韬,法学院柳洋。

1120日,第六届首都高校环境保护周“环保杯”辩论赛决赛在北京市环境保护宣教中心举行,对阵双方就“低碳环保主要靠意识转变还是靠技术创新”展开辩论,最终,反方北京工商大学辩论队战胜对手对外经济贸易大学辩论队,获得冠军。本场辩论赛的上场辩手为经济学院于潇然、夏天,商学院黄文韬,法学院柳洋。

学校辩论队指导教师、法学院(马克思主义学院)田建华老师给予了全程指导。田建华老师还获得第六届首都高校环境保护周“环保杯”辩论赛“优秀指导教师”奖。

相关链接:1024日——1224日是第六届首都高校环境文化周,本次活动主题为“绿色生活•低碳校园”。在为期两个月的活动中,组委会组织开展了包括环保主题辩论赛、绿色家园社区环保涂鸦、“青年环境友好使者”培训、环保社团展示及交流、“绿色生活•低碳校园”环保摄影大赛、环保影片校园展播、环保沙龙、绿色环保课堂等在内的8项活动。

主办第六届首都高校环境文化周活动,是市学联贯彻落实“绿色北京青年行动计划”的具体举措。目前,参与文化周的高校由最初的12所已经发展到现在的42所,参与的高校环保社团也由最初的20家发展到现在的72家,直接参与人员超过8万人。活动有效整合了高校环保类学生社团资源,并在创新高校环境教育模式,提高大学生环境素养等方面发挥着重要作用。