国家旅游局张坚钟司长为我校师生作报告

1213日,由北京工商大学商学院旅游管理教研室主办、北京工商大学旅游协会协办的旅游高端学术讲座在良乡校区文科实践中心的模拟法庭举行。此次讲座邀请中国国家旅游局综合司张坚钟司长讲解中国旅游业发展中的若干问题。商学院党委书记庞毅教授出席并作了总结发言。

张坚钟司长首先介绍了中国旅游业30多年的发展历程、发展成就和发展现状。进而深刻剖析了目前中国旅游业发展中存在的若干问题,如发展方式粗放、旅游管理体制机制不健全、旅游基础设施建设缺乏总体规划、旅游市场秩序不规范、人才科技作用发挥不明显等。张司长的讲解深入浅出,引发了听众的共鸣与思考。随后,张司长为大家分析了国务院41号文提出的“把旅游业培育成我国的战略性支柱产业”的重要意义。最后,张司长就目前我国旅游业发展中存在的问题从科学发展观、世界发展趋势和产业结构调整等角度提出了自己的看法,进而阐明了建设一支高素质旅游人才队伍的必要性及其对社会的积极意义。

庞毅书记在最后的总结中指出,张司长为在座的老师和同学传递了大量旅游业发展的相关信息。此次讲座既为旅游管理专业的老师和同学指明了科学研究的方向,也为其他专业的同学未来的发展提供了一个可以选择的切入点。