计信学院举办班主任交流座谈会

1215下午,计算机与信息工程学院在良乡校区举办了学院班主任交流座谈会。学院党总支副书记郑喜姣老师主持会议,学院党总支书记曹显兵教授,院长刘载文教授,副院长左敏教授出席会议并讲话,各年级班主任和辅导员代表参加了会议。

交流座谈会以茶话会的形式展开,旨在于通过融洽的氛围来针对有关班级管理工作进行深入探讨,同时也借此契机加强班主任与班主任之间,班主任与辅导员之间的进一步交流,共同做好学院的班级管理、学生管理工作。

会上,在对于班级管理方面,各班主任之间做了深入交流,共同探讨问题,相互分享、学习经验。学院07级班主任代表孙晓荣老师发言说,班级管理工作,要以就业为导向这一基准来正确引导学生,使学生能够在自我认识的基础上定位好自己的发展方向,找好自己的理想目标,同时要引导学生善于学习,掌握好自身的专业知识,为今后的发展奠定坚实的基础。在孙晓荣老师的发言之后,08级班主任代表刘键老师也作了精彩发言,他表示,对于班级管理工作,一定要用心做细,要扎根于学生群体,通过多种方式来了解学生的即时动态,以帮助解决学生的实际困难,换位思考,从学生的角度来理解学生,为学生着想。之后,09级班主任代表杨伟杰老师谈到,在班级管理上,要促进学生的全面发展,同时配合院系辅导员的工作,共同来管理班级建设,并且,要构建起学生与班主任,学生与辅导员,班主任与辅导员三方之间顺畅的沟通平台,来正确引导班级的发展。

学院党总支书记曹显兵教授代表学院感谢各位老师对学院学生管理工作以及教学工作的辛苦付出,他总结指出,本次的交流座谈会准备充分,形式新颖且富有人性化,交流深入且全面到位。同时他还对今后的班主任工作提出了几点希望与要求:一、班主任是学生管理工作的中坚力量,一定要意识到其的重要性;二、思想改变人生,在做学生工作的同时,要善于转换思想角度;三、增加工作的主动性,在管理过程中要及时去发现问题,解决问题;四、加强交流沟通,是检验与提高管理能力的重要途径。最后,曹书记还强调,学生管理、班级管理工作虽然取得一定的成绩,但面对新的形势,我们任重道远,希望大家共同努力,为今后学院的发展与辉煌献计献策。