研究生部组织2009级硕士研究生课程中期考核

为确保硕士研究生的培养质量,2009年我校对研究生培养方案进行全面修订时提出:研究生在完成课程学习后应进行专业课和外语课的课程中期考核,对研究生在本学科领域是否基本掌握坚实的基础理论知识和扎实的专业技能,是否具有利用专业知识分析问题、解决问题的能力,进行全面的考查。

根据09级研究生培养方案的要求,研究生部在121日和3日分别组织了09级全体研究生的专业课和外语课的课程中期考核,考试形式采取集中闭卷笔试。

本次研究生课程中期考核,是我校研究生培养的一项重大改革措施。研究生部在考前对考试内容、考试形式等进行了反复的论证,对考试进行统筹管理和周密组织,并责成院、系组建研究生课程中期考核考试委员会,负责命题和试卷的评阅组织工作。

硕士研究生课程中期考核具有资格考试的性质,考核结果将作为研究生能否进入硕士学位论文工作和分流培养的依据。考核成绩合格,方可申请研究生学位论文答辩;成绩不合格者,可以申请补考一次,补考仍不合格者,则取消其学位论文答辩资格,以确保我校硕士研究生的培养质量。