凝思聚智谋发展——学校集中研讨“十二五”发展规划

1120日至21日,我校召开“十二五”时期发展规划研讨会,校领导孙尧东、谭向勇、卢思锋、张德玉、谢志华、张耘、呼文亮、胡连利和中层正职干部、教代会执委、工会委员聚集一堂,畅所欲言,对各项子规划和各学院规划进行了研讨。

谢志华、魏中龙、张晓堂、王国顺、呼文亮、张德玉分别就“十二五”期间学校的学科建设规划(含师资队伍建设)、教育事业发展规划、科学研究发展规划、校园与支撑条件建设规划、党建思想政治工作规划向大会作了汇报。各学院领导沈毅、刘载文、甘亚平、徐宝财、杨德勇、杨怀恩、顾红、张力、杨有红、张秀芬、许国志分别就本单位的“十二五”规划向大会作了报告。与会同志纷纷针对各规划所存在问题发言提问,作报告者当场作答,气氛十分热烈。

校长谭向勇作了总结发言。他指出,“十二五”时期是决定我校能否成功转型的关键时期,制定一个目标明确、措施得当的“十二五”规划对学校十分重要。此次研讨会很成功,一方面把规划展示出来,大家来进行评价,进行补充,可能会使规划更加完善,更加可行;一方面在听别人规划的同时,也会认识到自己的不足,通过比较发现问题解决问题。会议的目的就是通过讨论,达成共识。校长希望各单位在做“十二五”规划时,要遵循以下原则:一是逻辑清楚。首先要回答过去5年到底做得怎么样?即现状如何?其次要回答未来5年到底要怎么样?即明确目标,同时要论证目标的可行性。三要说明需要什么条件,采取什么方法达成目标,即措施。二是特色鲜明。学校已把商科和食品学科定位为发展主攻方向,这不是权宜之计,而是战略抉择。所有子规划和学院规划都要紧紧围绕这个发展战略进行谋划,使学校的“十二五”规划形成一个完整的战略体系。每个学院、每个教师、每个员工都要找到与这个体系相对应的位置。“十二五”规划能否实现的根本在于人才,教师的数量、质量和结构要统筹考虑,要鼓励教师通过科研、通过项目实现教学质量的提高和与社会的对接。三是目标可及。规划中文字表述不能笼统,每个确定的目标要经过充分论证,讲清楚可实现的基础,具有说服力。校长要求,各子规划涉及部门较多,要继续进行整合;各学院规划要根据意见进行调整,与教职工见面,进行再研讨;学校规划抓紧制定,明年3月交“双代会”审议。

校长还就下半学期工作进行了安排。他要求下半学期除做好“十二五”规划外,还要做好以下工作:一是做好年终总结和述职考评工作。二是做好2011年人才引进工作。三是做好科研表彰工作。四是做好决算、预算工作。五是做好新年联欢晚会筹备工作,让教职工的生活更加丰富多彩,振奋精神,迎接“十二五”的到来。