“马克思主义与中国当代思潮”学术研讨会在我校举行

为了推进马克思主义理论学科的建设,探索马克思主义与我国当代各种思潮的关系,研究多种思潮在思想政治理论课上的投射和导致的各种学生思想问题,探讨解决这些问题的方式方法。1113日,“马克思主义与中国当代思潮”学术研讨会在我校举行。来自中国人民大学、清华大学、中国公安大学、首都师范大学、上海外国语大学、天津商业大学等十三所京内外高校和《思想理论教育导刊》、《中国社会科学报》、《现代教育报》等三家媒体单位代表参加了本次大会。北京市教工委宣教处副处长王达品与会并发言。校党委副书记卢思锋出席大会并致欢迎辞。参加研讨会的还有我校马克思主义学院全体思想政治理论课教师与研究生。研讨会由我校马克思主义学院主办。

校党委副书记卢思锋在致辞中欢迎各位代表来到我校,并参加由我校主办的学术研讨会。他指出,我校历来重视与大学生思想政治教育相关的学术研讨工作,并支持马克思主义学院连续举办了三届高水平的学术研讨会,参会的单位日益增多,研讨的队伍日益壮大,会议的影响也越来越广。最后,他预祝研讨会获得圆满成功。

王达品副处长在发言中指出,在当前复杂的国际国内形势下,大学生思想政治理论课教学面临着严峻的挑战,北京工商大学马克思主义学院召集京内外学者就当前大学生思想政治教育中出现的重点和难点问题进行学术研讨,这对于推动北京市教工委的工作、传递教育部相关精神、传播北京高校在思想政治理论研究中业已取得的一些研究成果与经验具有重要的意义。

先后致辞的还有首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林教授、北京工业大学张加才教授。

研讨会分两个阶段进行:上午,与会者主要听取由人民大学马克思主义学院院长秦宣教授、清华大学马克思主义学院博士生导师肖贵清教授分别主讲的主题报告;下午,与会者分两个分会场分别围绕“如何用马克思主义引领当代思潮”和“如何进一步提高思政课教学效果”两个主题展开了热烈的探讨。

北京工商大学马克思主义学院副院长刘东超教授、北京工业大学的张加才教授、上海外国语大学的赵鸣歧教授先后主持会议,并对大会的发言做了精彩的点评,大会由刘东超教授作总结发言。最后,北京工商大学马克思主义学院党总支书记张秀芬教授主持了研讨会闭幕式,并进行了精彩发言。