学校召开期中教学检查教师座谈会

1112下午,学校期中教学检查教师座谈会在阜成路校区举行。教务处副处长祝钧主持会议,李朝鲜副校长出席会议并作了总结讲话。

本次会议教师代表为学校各个系(教研室)主任。座谈会中,教师代表们踊跃发言,积极探讨了如何进一步提高学校教育教学质量、改进教学方法和手段、推进学风考风建设、加强教学管理等方面的问题。有的教师代表提出,当前部分学生出现了学风问题(迟到、早退、旷课)和考风问题(考试作弊)需要学校进一步加大力度进行管理;有的教师代表希望学校能加大对基础课、实践课建设的支持力度;有的教师代表认为有些专业的课程设置还存在一些问题,应当认真研究,尽快加以改进;有的教师代表认为当前对学生的人文教育不够深入,建议从新生入校时就加大对学生人文素质的培养。教师代表们还就教学硬件环境、学评教、排课、班车、学分奖励等存在的问题,提出了意见和建议。

张晓堂处长感谢教师代表们提出的良好意见,他指出各位系(教研室)主任是学校本科教学的中坚力量,在教学第一线做了非常多的工作,这次座谈会提出的问题非常好,涉及学校教学的一些大问题。对于大家反映的学风、考风、课堂纪律等问题希望老师们要敢于管理学生,教书育人。对大家反映的学校教学管理中的问题,教务处会想办法去解决。

李朝鲜副校长在总结讲话中对各位系(教研室)主任的积极参会表示了感谢,他强调了教研室工作的重要性,指出教研室是学校教学管理的基础,是学校本科教学质量提高的关键一环,认为大家的意见和建议贴近当前学校教学的实际情况,具有代表性。他强调了学风、考风问题的重要性,认为学风、考风的提高需要学校各个部门齐心协力,共同解决。提出要进一步加强和改进学评教工作,使之在学校本科教学中发挥更大的作用,还对教师代表提出的其他一些问题作出了详细解答。最后,李副校长对参会的各位教师代表提出了几点希望和建议:一、牢固树立教学工作是学校中心工作的思想,坚持不懈地做好本科教学工作。二、全力推进专业建设和调整,扎扎实实办好学生愿意选、愿意学、能为学校增光添彩、有社会认可度的专业。三、积极开展教学研究活动,持续不断地加强教学基本建设。四、坚决遵守教学经费、教学专项经费专款专用的原则,不折不扣地提高资金使用的教学效益。

教务处副处长周莉、图书馆馆长高润芝、网络中心主任刘翠玲、人事处副处长张春萍、学生处副处长杨林、后勤管理处副处长卢灿宽、继续教育学院副院长刘萍等参加了座谈会。