学校召开校园网络与信息化建设报告会

112下午,在阜成路校区举办了2010年秋季学校校园网络与信息化建设报告会,聘请全国高教学会信息化分会副理事长、上海市高教学会MIS专业委员会副主任、教育部“金教工程”顶层设计组专家、教育部重点实验室学术委员会专家,现任复旦大学信息化办公室主任宓詠教授作题为《复旦大学信息化建设与实践》的报告。会议由李朝鲜副校长主持,党委书记孙尧东、副校长呼文亮及各职能部门、教学单位主管信息化工作的领导、网络信息员和网络中心职工及部分研究生共90多人参加了会议。

宓詠教授结合复旦大学校园网络与信息化建设的实际,从应用与实践、思考与探索、展望与体会三个方面报告了高校信息化建设的目标、建设现状、建设特点;信息化建设给学校各项事业带来的变革;信息化在推进学校教学管理与教学方法改革、提高学校管理与服务水平、方便师生工作与生活中的广泛应用;介绍了复旦大学在校园网络与信息化建设中的具体做法和取得的宝贵经验。复旦大学的校园网络与信息化工作发展迅速,效果明显,机制完善,观念更新,信息化工作已作为学校对外窗口,在提高学校竞争力和形象中起到了重要的支撑及引领作用。

李朝鲜副校长在大会上强调了学校校园网与信息化工作的重要性并对本次学术报告会做了简要总结,宓主任的报告内容精彩、翔实,案例分析清晰,具有很强的系统性、前瞻性和可操作性,把学校建成“绿色的校园、低碳的校园,高效的校园、浓缩的校园,人性的校园、整合的校园”离不开信息化的建设,离不开安全、稳定的校园网络的支持,要求各单位认真学习复旦大学信息化建设经验,总结几年来信息化建设工作,在充分调研的基础上共同做好“十二五”期间校园网与信息化建设规划。

报告结束后,孙尧东书记、李朝鲜副校长、呼文亮副校长与宓詠主任进行了深入的交流。

新闻背景:

复旦大学19958月成立校园网管理服务中心,随着时代的发展,为保证落实信息化校园的建设工作,改变以往多头管理、资源分散、重硬轻软的弊病,学校积极改革、锐意进取,加强了网络管理和服务层的队伍建设,于20017月整合了校园网管理服务中心,成立了学校信息化领导小组及专家咨询组,并率先在全国高校中成立了实体化的信息化办公室。现有四大校区,各校区间网络通过自有70多公里光纤连通;网络出口接入中国教育科研网带宽1.5G、公网700兆;现有网络用户4.7万多个;网络信息点8万多个;网上运行的应用系统30多个;专职信息化队伍50多人。