我校承办第六届全国多智能体系统与控制会议

1029-31日,第六届全国多智能体系统与控制会议(MASC 2010)在京举办。本次会议由中国人工智能学会智能空天系统专业委员会主办,北京工商大学承办,IEEE系统控制北京分会、中国系统仿真学会仿真技术应用专业委员会、北京自动化学会、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京化工大学、华北电力大学、中国科学院系统科学研究所及中国科学院自动化研究所等多家单位协办。

本次会议的主题包括多智能体与复杂系统、多智能体与学习理论、多智能体算法研究、多智能体与系统控制、多智能体控制与机器人、多智能体控制与网络、多智能体与计算机应用等,旨在为相关领域的专家学者、研究生以及工程技术人员提供一个学术交流的机会,推动我国多智能体系统与控制理论、技术与应用的发展。

来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学等全国各地高校、研究院所和企业的150多位专家、学者参加了此次会议。

第六届全国多智能体系统与控制会议(MASC 2010)开幕式由会议程序委员会主席、计算机与信息工程学院院长刘载文教授主持。北京工商大学副校长孙宝国院士向与会专家、学者致开幕词。中国人工智能学会副理事长、清华大学马少平教授、中国系统仿真学会副理事长、北京航空航天大学张霖教授、中国计算机用户协会吴连伟教授、中国人工智能学会智能空天系统专业委员会主任贾英民教授分别致词祝贺会议顺利召开。

开幕式结束后,在北京大学楚天广教授的主持下,国家自然科学基金委员会自动化处处长王成红教授,中国航天集团五院科技委副主任吴宏鑫院士分别做了“人工智能与认知科学”、“空间智能自主控制”精彩的大会主旨报告。在中国科学院系统科学研究所洪奕光教授和北京航空航天大学付永领教授的主持下,澳大利亚新南威尔士大学 Andrey V. Savkin教授、清华大学马少平教授以及北京邮电大学杜军平教授分别为大会做“Problems of decentralized coverage self-deployment for mobile sensor networks”等主题报告。

1031,北京大学楚天广教授与我院副院长左敏副教授、北京航空航天大学付永领教授与我校科技处副处长王小艺副教授、北京邮电大学杜军平教授与我院薛红教授分别主持了6场分组报告,内容涉基于多智能体的动态协作任务求解、群体Agent的知识遗忘理论等多个研究前沿和热点。会议期间,中国人工智能学会智能空天系统专业委员会召开了委员会议,各位委员对专委会及多智能体会议的发展提出了许多建设性意见。

本次会议共收到全国各地论文投稿150篇,由国防工业出版社出版了论文集和会议论文光盘,我校李海生、连晓峰、韩忠明等老师为论文集的出版、会议组织做了大量卓有成效的工作。在顺利完成各项会议议程后,31日第六届全国多智能体系统与控制会议(MASC 2010)胜利闭幕。中国科学院系统科学研究所娄文成同学和北京工商大学陆明翔同学获得本届大会的优秀学生论文奖。会议评选出30篇优秀论文推荐到《计算机仿真》核心期刊正刊发表。本次会议的成功举办得到学校领导、研究生部、科技处、计算机与信息工程学院和各协办单位大力支持,广大参会代表对大会的组织和各项工作安排给予高度评价和赞赏。