文科实践中心参加国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会

教育部高教司司长张大良、北京工业大学校长郭广生、北京市教委高教处处长黄侃、国家级实验教学示范中心联系会主任张新祥、国家级实验教学示范中心联系会经管组组长朱孟楠、北京工商大学教务处处长张晓堂观摩我校文科实践中心自主开发的《经济管理综合实验课程》的教学软件多点触屏。  北京工商大学教务处处长张晓堂和文科实践中心主任秦艳梅在观摩我校文科实践中心自主开发的《经济管理综合实验课程》的教学软件多点触屏。

经管组建设成果展示现场。  经管组建设成果展示现场。

1019日至21日,高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会在北京举行。本次会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,北京大学、中国教学仪器设备总公司承办,教育部高等教育司为会议支持单位,来自全国501个国家级实验教学示范中心及建设单位,涵盖理、工、农、医等学科门类的代表参加了会议。

20日上午,教育部领导及来自全国各高校的上千名代表在北京工业大学奥运场馆现场参观了国家级实验教学示范中心的建设成果展示。此次成果展示按学科大类分组,通过图文展板、实物展示、视频播放、现场演示等方式反映近年来国家级实验教学示范中心建设的典型成果。

我校文科实践中心作为经管类国家级实验教学示范中心建设单位及经管学科组副组长单位参与了大会的展示策划,并设计制作了经管学科组的展扳,从实践教学建设思路、示范中心示范与辐射作用、信息化与网络平台建设、独特新颖的实践教材、乐于奉献的教师团队、经济管理综合实验课程与信息支撑平台、丰富的实验项目、多层次的实验课程体系、各具特色的实验教学体系、宽口径的人才培养教学模式、实验教学理念和政策支持、卓有成效的建设与发展、丰富多彩的学生竞赛活动和令人瞩目的丰硕成果等方面展示了近年来经管实验教学改革产生的巨大变化。此外,由我校文科实践中心自主开发的《经济管理综合实验课程》的教学软件采用多点触屏的高科技方式在展示会上展示,引起了教育部领导和代表们的极大兴趣,吸引了大多数人的眼球,并对中心在经管类综合课程建设方面所进行的有益探索给予了高度的肯定与评价。

20日下午,国家级实验教学示范中心建设成果交流报告会在北京会议中心举行。我校文科实践中心主任秦艳梅教授在经管组分会场作了题为《开拓创新,建设资源共享的一流经济管理实验中心》的报告,介绍了我校统一规划、整合资源的管理特色、高度仿真的实验教学平台建设特色、完整的、分层次的实验教学体系建设特色、以现代服务业的业务流程为主线,综合性实验模式特色和专兼结合、内外结合的实验教师队伍体系建设特色等。受到经管组代表的好评与认可,大家一致认为:经过这几年的建设,经管类实验教学在提高大学生的动手能力、应用能力、创新能力以及提升学生的综合素质水平方面的作用已被教育部门和用人单位普遍认可,经管类实验教学目前已进入“深挖内涵、扩大应用、与社会经济紧密结合”的建设阶段。