【青春榜样】率性女子书写花样年华——访经济学院国家奖学金候选人赵莹莹

一头齐肩短发,干净利落;一身帅气装扮,个性十足;一抹灿烂笑容,温和开朗。这就是金融071班的赵莹莹。

201010月,赵莹莹凭借自己优异的成绩和在思想、工作上出色的表现,候选2009-2010学年度国家奖学金。此前,她已连续两年获得校级优秀一等奖学金。

“我拥有女孩的细腻”

“我不怎么追求名牌,觉得衣服只要自己喜欢就好。”笑得一脸灿烂的赵莹莹,有着大大的眼睛,高高的鼻梁,身材高挑的她总能让人眼前一亮。“当时礼仪队一直想让我加入,但因为我时间太紧,就拒绝了。”说到自己的身高优势,赵莹莹谦虚地笑了。

从小生活在北京,曾就读于人大附中,现已是我校保送研究生的赵莹莹,做事总是谦虚谨慎、细心周到。赵莹莹告诉记者,有一次她交给部员去做PPT,但成品却差强人意,她就一直修改到自己满意为止。“只要是我安排下去的工作,完成以后我都要再仔细地检查一遍,确保已经完全没有问题。”

除了忙于学生会的工作,赵莹莹还多次参加公益活动。回忆起那次援助脑瘫儿童公益活动,赵莹莹告诉记者:“我们帮助的那个脑瘫儿童大概10岁,但是智商却只有56岁,这真的很需要耐心,因为刚教完一遍,他可能一会儿就忘了,我们只好再教一遍。”

“我更有男孩的魄力”

从校级三好学生、军训优秀学员到国庆60周年“艰苦创业”方阵标兵队员,从优秀团员到党课优秀学员,从部员、部长到校学生会副主席,跟她一起工作过的人都觉得,“这个女孩身上有用不完的能量和活力以及盖过男子的气概和魄力”。

从小在军队家庭长大的赵莹莹不若一般女子的娇弱,她活力四射、动力十足。她曾带领学习实践部成功举办了“纪念五四运动90周年知识竞赛”,统筹比赛规则的设置、幻灯片的制作、会场的布置等事务,都是她亲力亲为。回想起那次活动,她记忆犹新:“那次活动的统筹持续了很长一段时间,每天都忙的不可开交。尤其是借模拟法庭,特别麻烦,跑了很多部门,找了很多老师。”这时,外面的嘈杂声让她不得不停了下来,微微皱了皱眉头,她接着说到:“临近布置会场的时候我们才知道桌椅是不能动的,所以又给老师道歉,又要重新布置,真是令人头疼。”

“雄心勃勃”的她还创新设计出“北京工商大学有奖灯谜会”,并获得重大成功。现在灯谜会已成为学校每年举办一次的精品活动。“那次活动真的很成功,本以为来的人不多,但没想到后来很受欢迎,总之那次什么都很顺利。”回想起灯谜会,赵莹莹开心地笑了。

“优秀已成为我的一种习惯”

当记者问到“你成绩优异,总是名列前茅,如何保持三年平均绩点3.92”这一问题时,赵莹莹用手摸了摸脸颊,不好意思地微微一笑:“我从小就对自己要求严格,养成了认真学习的好习惯,上大学后,我找到了一套适合自己的学习方法,感觉比以前更有学习兴趣了。”

品学兼优的赵莹莹“从小学就被老师选为班干部,后来也就经常做班委了”。而在人大附中的学习让她成长了很多,“在人大附中的竞争环境里呆久了,到了大学就停不下来。”因此,在大学期间,将工作视作学习后的放松的赵莹莹坚持“从不逃课”的原则,总是将学习与工作安排的合理恰当。“反正总让我一刻不停地学习是不可能的,还不如合理调节,该学习时学习,该工作时就工作,这样反而更有效率。”

赵莹莹告诉记者,大学的几年经历让她深刻地体会到细节决定成败,尝试才有可能。也许正是有这样的信念在,赵莹莹才能主动接受每一次挑战,才能在校学生会创造出属于自己的辉煌,才能不怕辛苦、主动去北京银行和渣打银行实习。

也许现在的赵莹莹还稍显稚嫩,但我们有理由相信:一个理想远大、勇于挑战而坚持不懈的人,她总会找到属于自己的一片天,迎来最后的成功。