学校召开党风廉政建设宣传教育月动员会

1020日,学校在良乡校区召开党风廉政建设宣传教育月动员会。校领导孙尧东、谢志华出席会议,会议由党委副书记兼纪委书记张德玉主持。

会上,张德玉同志首先对党风廉政建设宣传教育月活动工作进行了部署,并指出,在宣传教育月期间,学校将围绕“珍爱岗位,廉洁自律,廉洁从政,廉洁从业”这一主题,深入展开党课教育,观看反腐倡廉警示教育片和教育展,召开各党总支、直属党支部领导班子民主生活会,组织“宣教月”成果汇报会等活动。他要求,各单位要充分认识党风廉政建设宣传教育月活动的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,真正做到有部署、有指导、有检查、有成效、有总结、有提高,党员干部特别是各单位“党政主要领导”要做好表率,带头积极参加“宣教月”活动。学校科学技术处、人事处、工会和纪检监察部门要尽快着手起草教师学术道德规范细则。张德玉同志强调,学术造假行为不仅危害到国家和科技的发展,对一所大学来说,更会严重影响对下一代的教育,当前,我校正处于发展转型期,是凝练大学精神的重要时期,加强师德建设和学风建设是其重要组成部分,我们要努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者,为学校的发展贡献力量。

随后,谢志华副校长讲了“预防学术腐败,倡导廉洁从业”主题党课。谢志华同志结合当前学术道德建设实际,讲了四方面问题:一是当前我国加强学术道德建设的重要性和紧迫性;二是学术造假造成的危害;三是学术造假产生的原因;四是学术造假的治理措施。他特别指出,治理学术造假,要通过“五个强化”:一要强化学术自律;二要强化学术目标的实践导向;三要强化学术评价的市场化;四要强化学术成果考核的长期化;五要强化学术造假的社会制衡。

最后,孙尧东同志做了总结讲话,他指出,今天的党课主题鲜明,重点突出,内容翔实,例证丰富,对全体参会党员干部是一次思想上的触动。他要求,作为一名人民教师,要先要做到讲诚信,要用实际行动去影响和教育学生诚实守信。他希望全体党员,特别是党员领导干部,要以“珍爱岗位,廉洁自律,廉洁从政,廉洁从业”为着眼点,通过深入研讨,形成学术道德规范化和加强学风建设制度化的成果,在取得实效上下功夫,工作不走过场,不留死角。

参加动员会的有全体中层干部、教工党支部书记、教授、学生党支部书记代表、党风廉政建设监督员、部分党代会代表、民主党派代表、教代会代表约200余人。