李仁玉教授参加第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛

103日上午,第二届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛暨中国人民大学法学院成立六十周年庆祝大会在人民大会堂举办。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。我校法学院院长李仁玉教授应邀参加会议。

出席大会的中央领导同志还有中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长蒋树声,最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院检察长曹建明,最高人民法院原院长肖扬,全国政协原副主席罗豪才。参加会议的有国内各级政府领导、国内外法学院院长及法学界著名专家学者。

当日下午,在教育部高校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会法学教育研究会副会长徐显明教授的主持下,成功举办了“法学教育的经验分享”主题发言会,来自世界各地的法学界著名院长广泛交流了法学知识和经验。李仁玉教授也作了相关发言。

大会之后,李仁玉教授总结了各国法学院发展的经验和教训,进一步明确了我校法学院的发展方向。

背景资料:

21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛是目前世界范围内唯一的全球性的著名大学法学院院长论坛,也是一个重要的国际性的法学专家论坛,由中国人民大学法学院于2000年创办。2000123日,中国人民大学法学院在人民大会堂成功举办了首届“21世纪世界著名大学法学院院长论坛,来自世界各国60多所著名大学法学院的院长以及中国70多所著名大学法学院的院长参加了论坛,盛况空前。时任全国人大常委会委员长的李鹏同志出席论坛并发表了重要讲话。

第二届论坛于2010103日至5日在北京召开,包括美国哈佛大学、耶鲁大学,英国牛津大学、剑桥大学,俄罗斯莫斯科大学,德国慕尼黑大学,日本东京大学、早稻田大学,韩国首尔大学,印度新德里大学,南非大学等多所享有世界声誉的著名大学法学院的近百位院(校)长、法学家以及国际法学院院长协会主席、美国法学院院长协会主席、澳大利亚法学院院长协会主席等出席。国内近400位法学院院(校)长、法学专业学会会长、著名法学家也将出席该论坛。本届论坛汇聚了全世界五大洲最具影响力和学术地位的法学院院长及法学专家,是我国法学教育扩大对外交流,树立我国法学教育大国形象的大事和盛事。