化工学院依托专业开展红色“1+1”活动

化工学院学生第四党支部与纸房村党支部结成共建党支部,开展大学生村官与在校大学生工作指导和经验交流、在校大学生走进农村等活动,增进了大学生对农村经济社会发展形势的认知,同时立足专业、依托学科、以切实行动为共建党支部及所在地群众做出应有的贡献,践行为党、为人民服务的誓言和使命。

9月底,化工学院学生第四党支部(食品科学与工程专业党支部)组织支部31名党员到共建党支部——纸房村党支部开展了富有特色、高效务实的共建活动。纸房村党支部李村生书记做了题为“农村经济社会发展与大学生党员的责任和使命”的报告。他结合本村情况,围绕农村经济转型、农村土地流转、培育农村商贸市场和支柱企业(蔬菜批发市场建材城)、大学生村官与农村基层党支部为民谋福等问题给大学生党员上了一堂生动的党课。

在“食品安全你我他、营养科学宣到家”专题宣传活动中,同学们与纸房村党支部全体党员共同走进纸房村周边社区——“瑞雪春堂”小区,围绕食品安全、食品科学及营养饮食等问题向当地群众进行宣传。大学生党员们分成传单及展板宣传组、知识问答组、奖品派送组、引导咨询组4个小组,做了周密的计划和物资筹备,制作了相关方面的专题展板,印刷了专业的饮食温馨贴士,购置了便宜而实用的生活用品(知识问答奖励用)。宣传过程中,当地居民热情很高,纷纷来到活动中间咨询和交流,兴致勃勃地参观食品安全和营养饮食的展板。活动过程中,同学们走出课堂,从知识吸收者变成了知识的输出者,从索取者变成了奉献者,从习惯了依赖变成了独当一面去开展工作。大学生党员们表现出高度的责任感和专业素质,受到了共建党支部和当地群众的好评。