学校召开“十二五”科研及学科建设子规划座谈会

929上午学校在阜成路校区召开“十二五”时期科学研究规划、学科建设规划座谈会,会议由谢志华副校长主持。研究生部主任何明珂、科技处副处长孙永波分别提出学科建设规划和科学研究规划制订的大纲供与会者讨论,主要内容涉及 “十二五”时期的学科定位、学科优势和特色、学科方向的凝练、学科团队的管理、学科带头人的选拔和培养、科学研究的目标、管理制度等等。

谢志华副校长针对“十二五”规划制订的思路给出了指导性意见。他强调:“十二五”期间主要目标是完善学院以及学校的学科建设和科学研究的基本框架,为此应该从五方面来考虑。一是明确我校未来的基本使命和基本指导思想;二是基本目标要与基本使命一致;三是明确方向,突出重点;四是合理进行资源配置;五是构建健全的体制、机制。

各学院主管院长、副院长和学科负责人针对发展规划提纲进行了深入讨论,一致认同 “十二五”期间学校围绕“商科”和“食品学科”进行学科建设的策略,认为学科发展应突出特色,有重点、有层次地发展,才能进入全国高校的前列。

最后谢志华副校长强调“十二五”规划的可持续性,希望新的规划能令全校师生员工振奋鼓舞并愿意为学校制定的目标努力奋斗。

本次参会人员有各院(系、部)院长(主任)、主管学科建设与科研工作副院长(副主任)及学科负责人。