商学院召开企业管理学科建设研讨会

围绕学科特色塑造、科研团队建设、资源整合、科研上水平,商学院于917日至18日召开了企业管理学科建设研讨会。首都经贸大学工商管理学院院长戚聿东教授、中国人民大学商学院副院长黄江明教授应邀出席了会议。研讨会由学科负责人王国顺教授主持。校人事处处长魏中龙教授、继续教育学院院长甘亚平教授、国际交流与合作处处长罗朝能副教授商学院党总支书记庞毅教授、商学院副院长张永教授、科技处副处长孙永波副教授及学科全体教师参加了会议,商学院相关学科也派代表参加了会议讨论。

研讨会分两阶段进行。第一阶段,戚聿东教授和黄江明教授先后介绍了各自学校管理学科建设现状和取得的经验。

戚聿东教授提出了以高层次学科建设为龙头、以高质量教育教学和高水平科学研究为核心、以高素质师资队伍建设为基础的学科建设思路,与大家探讨了学科带头人“教授、博士、博导、成果”四位一体以及学术成果“项目、专著、论文、获奖”四位一体的学科申报基本条件,并提出了要积极培养“教学好、科研好、实践好”的“三好教师”的建议。

黄江明教授基于国际国内比较,分析了工商管理学科近期研究热点和学科建设中需要处理好的几个关系,介绍了中国人民大学工商管理学科建设的总体思路和主要措施,并对我校企业管理学科建设和发展提出了一些宝贵的建议。

在研讨会第二阶段,全体与会教师自由发言,发言内容涉及学科发展方向、学科优势和特色、科研团队建设、学科交叉渗透、科研项目申报等方面。大家对我校企业管理学科现状进行了客观分析,对存在的问题和差距直言不讳。

经过深入交换意见,大家在以下方面形成共识:要推动学科建设上水平,必须向传统学科优势靠拢,凝练方向,努力把商业企业管理特别是零售管理的“接力棒”拾起来;要充分发挥学科带头人的作用,努力提高师资队伍的战斗力、凝聚力、创新力和学术影响力;要加强与行业、企业的联系,抓住行业发展新动向、新问题,形成行业依托;积极整合各方面可以利用的资源,并促进学科交叉渗透,争取短期内在项目、著作、论文、案例、会议、获奖等方面有所突破。大家相信,经过共同努力,一定可以实现我校商科的“品牌再造”。