“薪火相传 沟通你我”——化工学院举行新生生涯交流和指导座谈会

经历了两周的军训磨砺,新生同学们带着欣喜与期盼正式开始了他们的大学生活。为了让新同学进一步适应大学学习和生活,解除同学们在规划大学生涯的疑虑和困惑,920日晚,化工学院团总支学生会在我校阜成路校区耕耘楼二、三层,组织开展了新生生涯交流和指导座谈会。

座谈会以专业为单位、分4场同时进行。院团总支学生会受学院委托,精心挑选高年级在专业知识学习、学生工作表现优秀、学术科技活动参与活跃、通识积累广泛等方面比较突出的学生,力图全方位地给新生同学们在大学生角色定位、大学学业及生活规划等面给予指导和经验分享。

在会上,学长们切实的介绍了关于考勤与考试、学习方法和生活习惯、入党和参加团学工作,如何安排课余时间等新生的急需了解的问题,并根据同学们的现场反馈,及时调整方向,针对新生们最困惑,最想了解的部分给予具体解答。同时,为了和新生同学们达成无障碍交流的效果,在座谈的间隙穿插了一些互动游戏,寓生涯规划于一个个别具匠心的活动中,使原本拘束的新生们活跃起来,思路逐渐开阔许多,现场的气氛一度十分活跃,更多的新生们提出了自己的困惑及问题。学长们根据自己的经历,结合学校和职场对于大学生素质的要求,在耐心细致解答疑问的同时,尽可能的给新生同学们提供一些发展可能性和成长过程中必要的诫勉。

在活跃融洽的气氛里,交流会圆满结束。新生同学们纷纷表示,此次交流会使他们受益良多,让他们能够更准确地找准自己的定位,并对已经到来的大学生活充满自信。