我校再次当选全国财经院校语文研究会常务理事单位

日前,以“优化学科建设,推进财经院校人文素质教育”为议题的全国财经院校语文研究会第27届年会在中央财经大学召开。来自北京工商大学、东北财经大学、南京财经大学等18所高校的35名代表参加了开幕式。年会进行了换届选举,我校再次当选为全国财经院校语文研究会常务理事单位,艺术与传媒学院院长沈毅教授当选为研究会副会长。

艺术与传媒学院中文教研室袁钟芳、林刚出席年会并提交论文,王新惠、赵明提交论文。四人论文均录入年会论文集《文化与传播论丛》(经济科学出版社20108月版)。林刚还在年会上作了“大学语文在引领和传播优秀文化上应有作为”的主题发言,指出财经和工商类院校不仅要培养掌控国家经济命脉、肩负国家经济发展使命、熟谙财经和管理业务的人才,也要培养肩负社会责任、饱含人文关怀的栋梁之才,而大学语文课的重要任务就为是培养这样的人才服务的,通过引领和传播主流文化,让学生学会爱、宽容、敬畏生命与自然,具备民主与科学的意识。

全国财经院校语文研究会成立于1982年,是财经院校中文学科教师与科研人员的学术组织。目前会长单位为中央财经大学,我校前身原北京商学院为研究会常务理事单位,每年选派教师参加年会作学术交流。

本次年会上,中央财经大学文化与传媒学院院长、全国财经院校语文研究会会长王强教授对学会28年的发展历程作了总结。

年会组委会还邀请中国语言学会理事、当代著名语言学家胡明扬先生作了题为“语言知识与能力”的专题报告。