市语委市语测中心领导莅临我校考察

916上午,北京市语言工作委员会(简称市语委)、北京市语言文字测试中心(简称市语测中心)的领导和专家莅临我校,考察我校语言测试分中心的筹备建设情况。

我校语测分中心依托艺术与传媒学院筹建,具体工作由中文教研室承担。筹备工作汇报会在艺术与传媒学院会议室举行,由中文教研室主任王新惠老师主持。沈毅院长致欢迎辞,对前来指导工作的专家和领导表示热烈欢迎。他从国家战略的高度,强调了汉语言对民族发展的重要意义。

教务处张晓堂处长在讲话中表示,我校大力支持语测分中心的建立。他还援引实例说明教师教学水平的高低与说好普通话密切相关。艺术与传媒学院秦巍书记表示,学院将一如既往地推动该项工作的开展。

中文教研室主任王新惠老师汇报了我校语测分中心的筹备和建设情况。林刚、袁钟芳和刘莉老师谈了各自对语言文字工作的认识。

听过汇报以后,市语测中心主任杨学军教授肯定了我校语测中心在筹建过程中所做的各项努力,对我校领导、教师对国家语言文字工作的深刻认识表示称赞,并对我校语测中心未来的发展提出具体指导和殷切希望。

随后,市语委市语测中心一行在院领导陪同下又实地考察了学院的办公场地和设备。综合考察后认为,艺术与传媒学院已经做好了开设语测分中心的各项准备工作,可以进入批准和挂牌阶段。经正式批准挂牌后,即可开展普通话水平测试和语言文字应用水平测试的工作。这既可以方便广大教师和学生参加普通话水平测试并获取等级证书,又可以推动我校全体师生语言文字水平的提高,优化我校语言文字环境,促进母语教育的健康发展。