法(马)学院召开“十二五”规划及特色专业建设工作会议

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,明确学科定位,科学制定“十二五”规划,法学院(马克思主义学院)于911日—12日召开“十二五”规划及特色专业建设工作会议,就学院在“十二五”规划期间的学科建设、人才培养、教学改革、科学研究等问题进行研讨。院长李仁玉教授、党总支书记张秀芬教授以及教职员工40余人出席会议。

李仁玉教授分析了我国法学教育的现状及法学学科的地位等,指出,在法学学科整体出现竞争态势的大环境下,反思我校法学学科的目标定位并科学制定“十二五”规划,不仅具有必要性,而且具有紧迫性。总结经验,结合实际,他提出了四点建议:第一、通过优化课程设置、保障师资、资金倾斜等手段,提高我校法学学科的国际化水平。第二、确定学科专业建设目标,提升学科层次。以一级学科法学硕士学位授予点、博士点申报等事项为中心,提升我校法学学科在市属院校乃至全国法学院校的竞争力,使我校学科建设迈上一个新台阶。第三、深化教学改革,提高教学质量。以本科教学为重点,强化实践教学的特色,探索新型的法学(法律)硕士人才培养模式。第四、营造学术气氛,强化科学研究。

张秀芬教授指出,应当把握机遇、迎接挑战,集思广益,科学安排和解决我校法学(马克思主义学院)学科建设和发展的相关问题。吕来明教授对法律硕士教学、课程设置等问题提出了建议。谢安平副院长从人才培养、教学条件、教学质量评估等方面对特色专业建设问题提出了自己的思考。其他教职员工也纷纷畅所欲言,对“十二五”规划及特色专业建设问题建言献策。

会议总结了法学院(马克思主义学院)“十一五”规划期间学科建设的经验,展望了“十二五”规划期间学科建设的目标,就人才培养模式、教学改革、科学研究等问题达成共识,为科学制定“十二五”规划以及深入开展特色专业建设打下了坚实基础,对学院学科建设迈向新的台阶起到了举足轻重的作用。