规划建设处前往兄弟院校调研

近期,为了配合学校制定“十二五”规划,做好学校良乡校区二期工程建设的前期工作,在呼文亮副校长的部署下,规划建设处组织工作人员前往浙江工商大学、江南大学、上海工程技术大学、北京航空航天大学沙河校区、北京理工大学和首都师范大学良乡校区等兄弟院校调研。

调研活动分两个阶段。第一阶段,调研团一行参观了浙江工商大学、江南大学和上海工程技术大学,从整体上细致地品味了兄弟院校大学校园的布局,并从设计、施工和管理等细节与兄弟院校进行了全面的沟通。教师节当天,调研团参观了北京航空航天大学沙河校区的学生食堂、学生宿舍、教学楼、实验楼,首都师范大学良乡校区的教学楼、艺术楼、科技楼,北京理工大学图书馆及校园绿化情况,第二阶段的调研让大家度过了一个充实、祥和的教师节。

调研结束后,规划建设处组织了调研专题研讨会,呼文亮副校长参加了会议。在交流会上,大家分析了兄弟院校正在实施的全过程审计模式的优势,探讨了如何充分吸取这种模式的优势,用良好的机制将学校与基本建设有关的纪监审、财务和使用方等部门,集中到一个决策平台,分级分工对良乡校区的基本建设进行管理。会议还讨论了如何建立基本建设工程例会制度,如何顺利地将校园维护工程项目转移到后勤管理处等相关问题,并就良乡二期工程相关楼宇的建设分工方案进行了初步讨论。大家一致认为,校园建设是一项系统工程,需要在正确的建筑理念的指导下,建立合理的基本建设管理制度和运行机制。

呼副校长向调研团强调,良乡校区的二期工程建设将全面启动,未来几年将是规划建设处工作任务非常艰巨的几年,他殷切地期望大家在学校基本建设的重要关头用心做事,把需要与用户沟通的工作提前做好,保证用户全程参与楼宇的建设,尽可能地吸取兄弟院校的成功经验,将规划、建设和管理工作全面协调起来,调动各个部门的工作积极性,分解责任,主动把握好学校基本建设工作。

通过调研活动,大家表示愿意为建设一所环境优美、运行有序的现代化大学校园付出辛劳,为学校良乡校区二期工程建设贡献力量。