计算机科学与技术学术论坛月开幕

99,在综合楼二层会议室举行了“计算机科学与技术学术论坛月”的开幕式和首场学术交流报告“信息网络的现状与未来”。研究生部主任何明珂教授、莫倩副教授、计算机与信息工程学院院长刘载文教授、副院长郭培源教授、左敏副教授、计算机学科带头人陈谊教授、计算机系主任李海生副教授、刘宏志教授以及计算机系的教师和研究生共同参加了交流活动。首场学术报告由北京交通大学下一代互联网互联设备国家工程实验室主任、国家“973”项目首席科学家张宏科教授主讲,报告会由计算机学科负责人陈谊教授主持。

副校长谢志华教授特地致电祝贺“计算机科学与技术学术论坛月”的开幕,并对张宏科教授的到来表示欢迎和感谢。何明珂主任、刘载文院长分别代表研究生部和计算机与信息工程学院对张宏科教授的到来表示欢迎,并预祝 “计算机科学与技术学术论坛月”圆满成功。

张宏科教授在报告中,对目前信息网络研究的现状和未来发展做了介绍,重点对其所带领的研究团队在973项目中未来网络设计的主要研究成果进行了详尽而深入的阐述。在交流互动环节,张宏科教授与在座师生就共同感兴趣的问题进行了深入探讨,并热情回答了老师和同学们提出的问题。报告会在热烈的掌声中结束,整场报告历时两个小时。

“计算机科学与技术学术论坛月”活动旨在激发创新精神、提高科研水平、做好学科“十二五”规划,由计算机与信息工程学院、研究生部将联合主办。 “学术论坛月”将陆续邀请计算机学科领域的著名专家学者来我校作学术报告,希望通过学术交流活动增进了解与合作、活跃研究思路,推进我校计算机学科的建设与发展。

活动第二讲将于915日下午4:00举行,将邀请北京科技大学信息学院党委书记、博士生导师、曾广平教授做题为“软件人与智能软件技术的现状与发展”学术报告,详细预告请见研究生部网站。

张宏科教授简介:

张宏科,北京交通大学教授、博士生导师,下一代互联网互联设备国家工程实验室主任,高等学校电子信息科学与工程类教学指导委员会委员,中国电子学会理事,国家“973”项目“一体化可信网络与普适服务体系基础研究”首席科学家。近年来主要从事新一代信息网络体系结构、基础理论和关键技术方面的研究工作,先后撰写学术论文200余篇,出版了《IP路由原理与技术》等多部理论与技术书籍。作为项目负责人,张教授先后承担了国家973项目、国家自然科学基金重点项目等在内的多项高水平科研项目,取得一系列科研成果,包括国内第一台IPv6路由器,第一台IPv6无线/移动路由器等。张宏科教授先后获得2001年度詹天佑科技进步奖、2003年度茅以升科技进步奖, 2004年入选全国“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”, 2005年获得北京市科学技术进步一等奖,2008年获中国电子学会信息科学技术奖二等奖。