【迷彩青春】师生齐欢乐 欢聚九月九——记新生军训文艺汇演

我校2010级军训联欢会于99日晚8点半在良乡校区操场举行。校党委副书记、军训总指挥卢思锋,武警部队副政委、军训团团长吕彦华中校,学生处处长、军训团政委吕素香,保卫处处长顿劲松,宣传部副部长袁小年,学生处副处长、军训团副团长徐红京,保卫处副处长、军训团副团长陶伟,校团委书记、军训团副政委吕良等领导出席与学生共度联欢。各营教官及各院系辅导员或参与其中,或到场观看。

据记者了解,学校为本届联欢会做好了充分的准备工作,工作人员与演员们不辞辛劳于演出前几天晚上彩排多遍,而且不同与往日学生们坐在看台上观看节目,这次学生们在操场上围坐一圈呈花形绽放,从各角度都可以近距离观看到演出,而中间的“花心”便是师生们展示的舞台。

妙语连珠

节目中让观众掌声连连,笑声不断的当属军训团四营的4名同学给大家带来的相声——《超幸福军训鞋垫》。刚开场来自台北的“马小姐”的开场白就引来一片笑声,男生对小沈阳经典“pia——pia”脚步的模仿惟妙惟肖,她们还借用“书到用时方恨少,鞋里有垫不硌脚”之类的俏皮话与教官开玩笑,节目中,两名女子用夸张的语气对“谁垫谁闪亮”的超幸福鞋垫进行大肆吹捧,称它为鞋垫中的“劳斯莱斯”,另一男一女套用或改编巨能钙、滴眼液、烧贝壳、学习机、优乐美等广告语对该鞋垫进行宣传,不时引得周围的同学捧腹大笑,能使“学生更优秀,教官更帅气”的鞋垫从998美元打折到98元,还对优秀学员免费赠送,以夸张搞笑并与军训相结合的形式对现在的虚假广告进行嘲讽。节目最后以改编益达广告语“是你的超幸福”博得场上欢呼声与笑声久久回荡。

歌舞青春

校管乐团以一首《青春的旋律》开场,三个篇章的间歇起伏动人心弦。三营学生带给观众的是舞台剧《新生日记》,通过高考报志愿,假期,来到北工商,军训等场景再现新生们的成长历程,其中牵线木偶舞,桑巴等赢得台下一片喝彩声。

五营学生展示的“口技+现代舞串烧舞”节目开始时有不少同学起立观看,十个人或唱或跳最后还与五营同学一起喊出了他们的口号。其中模仿费玉清《千里之外》的歌声赢得学生掌声不断。校舞蹈团的《校园变奏曲》向同学们展现了学生一天的生活状态。

二营通过吉他、电子琴等乐器与舞蹈的结合给学生们带来一场别出心裁的《歌舞青春》。一穿金色连衣裙的女生肢体柔软度很高,舒缓柔美的舞蹈不断引起观众的惊叹,一个下腰动作引得男生阵营中不时响起高昂的口哨声。之后5名学生跳起了动感的舞蹈,节目最后一名唱歌女生还主动走到观众面前邀教官合唱。二营同学们手中的荧光棒闪烁着,伴随着音乐摆动。

教官之声

本次联欢会上台表演的不止我校新生,教官与老师们也参与其中。当主持人报幕歌曲《一千个伤心的理由》时,教官阵营里传来一阵阵响亮的口哨声。音乐放了一段,二营六连四班的军训班长孙凤杰幽默地说“我找到调了”开始演唱,青涩沙哑的嗓音赢得热烈掌声。随着二营的一名学生上台为他献上荧光棒,不少学生纷纷上前与之拥抱。一曲结束后,“再来一个!”的高呼声响彻观众席。

除了独唱,还有全体教官和声清唱的歌曲《精忠报国》,充满激情的指挥官挥动着双臂,当教官们浑厚低沉的嗓音响起,学生们不约而同打着拍子,还有不少同学纷纷站起身拿出手机录下这一时刻。歌曲结束后,学生们各自高喊本营的名字,全场的气氛被推向高潮。

身着白衣黑裤的校合唱团齐声高歌《领航中国》与《走向复兴》之后,在联欢会中与军训带队老师一起并领唱《当兵的人》的卢思锋书记发表讲话,该时,全体起立。大学军训即将结束,他对军训以来15天所取得的成绩进行了肯定,他说:“一是学生表现良好,二是教官积极努力,三是院系工作到位,四是后勤保障安全有力,最后学校组织指挥科学合理。”希望学生教官老师以及各职能部门继续努力并表达了对910日汇报表演的期待。

联欢会结束后,学生们在教官的指挥下有序散场。