孙尧东书记对全体中层干部提出四点要求

92,在2010年秋季中层干部会议上,孙尧东书记对全体中层干部提出了四个方面的要求。

一是理清思路,抓住重点。各院系、各部门要在做好制定学校和院系“十二五”发展规划;完善学科建设规划和博士点申报;教师专业技术职务评审;干部和教师年度考核与绩效工资分配;申报党的建设与思想政治工作先进校;积极开展创先争优活动等秋季学期重点工作的基础上全面推进各项工作发展。

二是审时度势,明确方向。各级干部要深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》、行业振兴计划、人文科技绿色北京建设规划纲要、学校第一次党代会等文件;深入调查研究,根据院系、部门特点,深入有关政府部门、行业协会、同类高校,了解和掌握发展趋势、最新动态,善于学习、善于借鉴;善于集思广益、凝心聚力,既要会发扬民主、群策群力,又要会凝聚人心、形成共识调动各方面的积极性、主动性和创造性

三是制度落实,工作规范。做到上情及时下达,学校的重点工作部署要全面、准确传达到全体教职员工,并随时反馈;二级领导班子要主动掌握教职员工的思想情绪,主动化解矛盾、理顺情绪,不推诿、不扯皮、不上交矛盾;工作的文字档案要齐全,年度和重点工作要有计划、总结,各项规章制度要齐全,会议、活动要详细记录、保存资料。

四是抓好党建,凝心聚力。要建立二级领导班子理论学习考核制度和工作务虚制度;要细化“创先争优”标准,落实活动载体,促进科学化、制度化、规范化、正规化建设;要坚持重大问题集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,特别是党政主要领导一定要经常沟通、互相尊重、科学决策、照章办事;要进一步明确党总支的主要职能,切实起到保证监督、参与决策、示范引领的作用。

孙尧东同志希望全体中层干部一定要站在学校60年发展和建设高等教育强国的新起点;一定要抓住国家转变经济发展方式和首都建设世界城市的新机遇;一定要解决好人才汇聚、布局调整和提升国际化程度的新课题;一定要实现科学发展、加快转型,建成有特色、高水平的教学研究型大学的新目标的高度开展工作。