【中国教育电视台】北京:绿色通道保证家庭经济困难学生顺利入学

831,中国教育电视台一套《中国教育报道》栏目播出了关于“北京:绿色通道保证家庭经济困难学生顺利入学”的报道。我校党委副书记卢思锋就我校对2010级贫困新生的助学服务工作接受了采访。视频内容如下:

口播:这里是中国教育报道,欢迎您继续关注。马上就要开学了,为了让考上大学的贫困大学生能够顺利入学,全国各地全力以赴做好贫困大学生的助学工作。

解说词:近日北京各高校陆续开学,记者在报道现场看到,家庭经济困难的学生通过绿色通道可以现场办理助学贷款。

同期声(学生):家里面还是有点困难,只是想学校能够资助一点的话我还可以学下去。

解说词:这些家庭经济有困难的同学在资助中心老师的指导下,完成国家助学贷款报送程序后就可以入学了,据了解,为帮助这些家庭经济困难学生,不少学校都为他们提供了图书馆管理,实验室设备维修,环境卫生维护等众多勤工俭学岗位,以缓解他们学习生活上的经济困难。

同期声(卢思锋):那么我们再通过勤工助学让学生获得一些收入,还有一点呢就是有些学生可以得奖学金,我们(学校)还可以发一些困难的补助,这样呢可以确保贫困学生不会因为家庭经济困难而辍学。