党委书记孙尧东率团访问芬兰和法国高校

201072131日,学校党委书记孙尧东率团应邀访问了芬兰国海门应用科学大学和法国拉罗榭尔高等商学院,双方进行了深入的会谈,签署了面向未来的校际战略合作协议书。此次访问不仅加深了学校与这些大学的联系,而且着眼于长期稳定的平等互利战略伙伴关系就教师互换、干部培训、本科和研究生合作培养等达成了新的共识,为学校国际合作指明了新方向,开辟了新的模式。学校科技处处长王国顺、国际交流与合作处处长罗朝能参加了访问。

7月22上午,孙尧东一行应邀到芬兰海门应用科学大学(HAMK University of Applied Sciences)访问,与副校长佩尔帝.布萨里、国际营销部主任安帝.伊绍维达、国际事务部主任玛利亚.莱科宁等进行了会谈。我校与海门应用科学大学的合作始于2004年,目前两校开展的合作项目主要有本科生交换项目和本科生双学位项目。2004年以来,两校共互派60余名学生进行合作项目的学习。

728上午,孙尧东一行应邀来到法国拉罗榭尔高等商学院(Group Sup de Co La Rochelle)访问,与国际关系部主任丹尼尔(Daniel BAUDIN)、旅游学院院长、外语学院副院长、国际发展部周春斌等进行了会谈,拉罗榭尔市商会会长、该校董事会主席罗伯特•布特尔(Robert BUTEL)先生、校长庞龙(Daniel PEYRON)参加了深入合作框架协议签字仪式。我校自2007年与拉罗榭尔高等商学院建立正式合作关系以来,在双方领导的关怀下,双方交流交往密切,正在实施的合作项目有本科生交换项目和双学位项目,我校已经有2名学生赴拉罗榭尔高等商学院参加双学位项目学习,并圆满毕业。

在两所高校,孙尧东都肯定了双方合作取得的成绩,对继续深化合作提出了建议:主要内容是:①加强双方学校的高层互访和交流,把握合作的总方向,全力推动双方全面实质性合作;②加强双方院系负责人的经常性交流与合作,相互借鉴学科专业建设经验,在条件许可的情况下积极实施院系领导互派兼职;③大力推动教师交流,开展学科带头人交流,相互学习成功的教学方法和技术,培养有利于深化两校战略合作的中坚力量;④积极开展多层次多形式的学生合作培养项目,开发和实施面向优秀学生的交流项目,充分利用双方国家和城市的文化特色开发特色交流项目;⑤充分利用现代互联网技术推动双方互享优质教育教学资源和成果,积极规划和实施优秀教师和优秀课程的网上交换计划。这些建议得到了两所高校的认可。

在访问期间,孙尧东一行还参观了芬兰赫尔辛基大学、荷兰阿姆斯特丹大学和自由大学、法国巴黎大学(索邦大学)的校园、图书馆等。