法学院实践分团:参观西周燕都遗址博物馆

【法学院实践分团供稿】7月25日,法学院实践分团全体实践成员在尹航老师的带领下参观了位于琉璃河镇董家林村的著名西周燕都遗址博物馆。此次实践内容为“弘扬中国历史文化,发扬民族文化精神”。在校领导的支持与学院领导的合理安排下,全体实践成员通过此次参观西周燕都遗址博物馆,更好地了解了中国的历史,在羡慕与钦佩祖先智慧的同时,全体实践成员也加强自身素质与文化建设。

法学院实践成员一改往日的传统交通方式,取而代之的是步行3.7公里去往西周燕都博物馆,充分发挥了此次实践活动目的。经历了半个小时的行程,西周燕都博物馆顿时映入眼帘。该馆是文化遗址与文物陈列相结合的考古专业性博物馆,其主要展出燕都城址、墓葬区出土遗物。古朴而典雅的代表西周风格建筑群引来法学院实践成员的阵阵惊叹。与此同时,尹航老师正在引导实践团成员逐一进入内馆。通过馆内工作人员的介绍,实践成员了解到博物馆建于2007年,距北京建城已3040年。接着,讲解员经过简短的博物馆整体介绍后,开始了馆内陈列物品的详细介绍。实践成员在感叹讲解员对于古代商周文化知识的渊博之外,更是对于中国文化有全新的理解。零距离接触商周文化给实践成员不小的视觉冲击。一层精美的瓷器,古朴的瓦器,还有世界震惊的商周铜器,在西周燕都遗址博物馆内静静陈列着。讲解员精炼而热情介绍,更是弥补了实践成员对于商周历史遗址、祭祀甚至是考古知识的空缺。在讲解员的引导下,实践成员来到了博物馆的二层。二层主要是关于西周燕国农业、工业以及手工业的发展及实物用具。一些实践成员在询问博物馆工作人员经过允许后与西周精美铜器玉器照相,将此次实践用相机定格成永远的记忆。

两个小时的西周燕都博物馆参观很快就结束了,法学院实践分团全体成员在博物馆恢弘的建筑前合影留念。商周燕都那些精美的陶器与铜器依然回应在实践团成员脑海中。古代劳动人民的聪明才智与辛勤劳作造就了中国的五千年历史,今天看到的只是一小部分。相信在全体中国人民的共同努力下,中华民族会有更美好的明天。