“2010年两岸商学学术研讨会”在我校胜利召开

69日,“2010年两岸商学学术研讨会在我校阜成路校区教三楼351报告厅召开。本次研讨会由北京工商大学、中国商业经济学会主办,北京工商大学商学院、北京市哲学社会科学首都流通业研究基地、北京批发研究基地承办。会议由科学技术处处长、商学院王国顺教授主持,谢志华副校长代表我校出席会议并致辞。

谢志华副校长首先致辞,他对“2010年两岸商学学术研讨会的召开表示祝贺,热烈欢迎来自台湾的专家学者,同时预祝本次研讨会圆满成功。中国商业经济学会副会长王晋卿代表中国商业经济学会为本次会议致辞。台湾成功大学经济学研究所教授、图书馆馆长谢文真、台湾实践大学讲座教授、商学与信息学院院长黄国隆分别代表参会单位致辞。我校商学院院长杨有红教授代表商学院做了热情洋溢的欢迎致辞。之后,谢志华副校长代表我校与台湾参会代表黄国隆教授互赠了礼品。

中国人民大学李金轩教授首先以“大陆传统商学的创新与发展”为题,系统的介绍了我国大陆商学的过去、现在和未来发展趋势,就如何通过创新以谋求生存和可持续发展提出了自己的观点。台湾成功大学经济学研究所谢文真教授介绍了自己的研究方向,就人力资本与薪资之间的关系做了论证,做了“健康的人赚得多!? --人力资本与薪资之实证分析”的专题报告。

专题报告结束之后分别进行了两场论文发表会和论文交流会。与会的40多名专家学者进行了深入热烈的讨论。来自成功大学、实践大学、彰化师范大学等台湾高校的18名教授,我校商学院和经济学院的30老师出席了会议,商学院和经济学院部分研究生同学也参加了会议。

610日,来自台湾高校的参会代表参观了我校阜成路校区校园,并将于11日晚应邀参加我校建校60周年庆典文艺晚会。本次两岸学术研讨会是我校60周年校庆庆典系列活动之一,虽然本次研讨会圆满结束了,但是两岸学者们的沟通才刚刚开始,在双方高校的推动下,今后将会经常举办此类学术交流活动,为两岸的交流搭建更广阔的平台。