我校召开2009-2010学年第二学期第八次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”

624下午,2009-2010学年第二学期第八次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”在综合楼421会议室召开。会议由研究生部和科技处共同举办,谢志华副校长主持。

研究生部何明珂主任通报了近期的学科建设工作。新增学位点的工作是本学期工作的重中之重。申请增列一级学科硕士点的工作已经完成材料上报工作,据悉将于710日至730日在北京市教委的网站进行公示,8月底、 9月初进行评审。何主任强调各学院要做好准备,应答公示期可能出现的任何问题。我校新增专业学位的申报工作也已结束,目前,在北京市教委的公示已经结束,我校此次申报的11个专业学位点全部通过初审,我校申报的专业学位的数量位居北京市属高校的首位。据悉,本次申报的专业学位的招生工作也将启动,何主任要求各学院提前做好专业学位的招生宣传、培养方案的撰写和学生管理等方面配套措施和制度建设。研究生部将于七月初召开本学期的学科建设工作研讨会,将我校学科建设中学位点申报等相关问题进行总结并探讨如何提高我校学科层次和水平的问题。

研究生部还通报了教学检查、校外专家对优质课程申报书的修改意见以及学位授予等工作情况。会上研究生部就近期教学检查中发现个别老师擅自调停课等现象,再次强调教学纪律,要求各教学单位严格控制调停课,并按学校规定办理手续。针对校外专家对优质课程申报书的修改意见,要求各培养单位组织修改,修改稿于72日前返回研究生部。根据“北京工商大学研究生学籍管理规定”和“北京工商大学硕士学位授予工作的实施细则”,今年共有421名全日制硕士研究生通过毕业资格审核,437名硕士研究生通过硕士学位资格审核,获得硕士学位证书。今年研究生部继续组织优秀硕士学位论文的评选,通过本人申请、院学位分委员会推荐、研究生部组织专家评审等程序,共评选出45篇优秀硕士学位论文,同时根据优秀毕业生评选标准,评选出23名优秀毕业生。

期末考试临近,研究生部还就期末考试相关工作做了动员,要求各教学单位严格按照学校规定组织期末考试,做好考前动员工作,严肃考试纪律;所有课程均堂上考试,必修课一律闭卷考试;任课教师不得暗示或划定考试范围,更不得指定重点复习题;同一门课程旷课累计达八课时者,不得参加该门课程的期末考核;监考教师应认真监考,在考场内做到不看书看报、不聊天、不做与监考工作无关的事,不随意离开考场。

此外,研究生部还通报了2010年研究生招生录取情况。

科技处王国顺处长就校庆前科研工作、北京自然科学基金申报情况以及科技处暑假前工作安排做了总结和说明。王处长首先对校庆期间的科研工作作了总结。校庆期间,我校共举办大型学术会议5个,分别为:“‘食品添加剂产业科技创新联盟成立大会暨2010年中国食品科技高层论坛第一届全国物联网技术与应用会议走向复苏——中国经济与世界国际研讨会私法发展与和谐社会建设研讨会“2010两岸商学学术研讨会。科技处紧密配合各承担单位,各个学术会议办的有特色,效果很好,为我校60周年校庆营造了浓厚的学术氛围。

其次,王处长对近期工作进行了安排。近期主要工作是申报北京市自然科学基金,各单位要针对性的进行辅导,力争今年取得申报数量和质量的突破;教育部报奖近期即将开始,各部门要抓紧时间准备申报材料,填好申报表,将工作做细;另外,北京市教委重点项目答辩也即将开始,我校4位重点项目候选人要做好相关准备,争取答辩成功。

最后,王处长还就暑假前的其他科研工作做了安排和说明。要求各单位保持良好的科研发展态势,将科研工作稳步推进。

各院系主管研究生工作和科研工作副院长、研教秘、研究生部领导和相关工作人员以及科研处处长、副处长参加了会议。