西班牙瓦伦西亚塑料技术研究院与我校材料系签署合作协议

日前,西班牙瓦伦西亚塑料技术研究院 (AIMPLAS)与我校材料系(塑料所)签署了相互合作的框架协议。国际合作与交流处相关人员参加协议签署仪式。

早在去年923日,西班牙瓦伦西亚对外贸易局驻京首席代表Javier Soria-Torres先生访问材料系,表达了寻求合作的意愿。同年928日,AIMPLAS院长Jose Antonio Cossta Mocholi先生和副院长兼国际部经理Liliana Cludia Chamudis Varan女士访问我校塑料所,商讨了双方潜在的合作事宜。塑料所所长许国志教授和Mocholi院长分别介绍了各自单位的情况。

西班牙客人在许所长的陪同下参观了环境友好高分子实验室、阻燃实验室、生物基材料实验室、高分子加工实验室和基础表征实验室等。西班牙客人惊异于我所具备的液体闪烁计数器、锥形量热仪、流变仪等先进的设备以及国家塑料制品质检中心、国家塑料制品标准化技术委员会、全国塑料工业教育培训基地、全国塑料工业信息中心、中国塑料杂志社等齐全的机构和高级别资质。

经过广泛的交流与沟通,双方一致认为,两研究所在诸多方方面具有相似性,开展合作有利于双方学术、技术和文化交流,有利于科研水平的共同提升,符合两所的共同愿望和目标。双方一致同意两所今后在生物基材料、食品包装材料、标准制定和人员交流等领域开展合作。

背景资料:

西班牙瓦伦西亚塑料技术研究院 (AIMPLAS)是西班牙教委认可的非营利性研究院,创建于1990年。作为一个技术创新中心,AIMPLAS是区域技术研究所网络成员,并是代表西班牙技术联盟的技术中心,有400余家联营公司。 AIMPLAS的经营和研究领域为塑料制品的开发和应用,有雇员98人,技术相关人员占82%。中心设有热塑性塑料试验厂、热固性塑料试验厂、实验室、信息及研发管理、管理、培训等各自独立的厂房和办公楼。AIMPLAS承担着实验室分析测试、中试厂评估、技术咨询、人员培训等任务和工作,并参与国际和西班牙国内的科研项目。

AIMPLAS虽然没有学生,但每年都招收大学生在其公司做毕业设计,同时为高校教师和企业从业人员提供技术培训。该中心2000年以来承担了54个国际项目,绝大部分为欧盟项目,研究经费充足。