法学院辩论队勇摘第七届“春季杯”辩论赛桂冠

63日晚,北京工商大学第七届“春季杯”辩论赛在B报告厅完美落幕。法学院辩论队击败经济学院辩论队荣获冠军。

本届“春季杯”辩论赛以“庆六十年校庆,建绿色低碳校园”为主题,法学院辩论队与经济学院辩论队过关斩将,最终杀入决赛。双方此次辩论的话题是:就当今中国而言,法制健全与经济发展谁更重要。法学院(正方代表队)观点是:就当今中国而言,法制健全更重要。经济学院(反方代表队)观点是:就当今中国而言,经济发展更重要。

比赛的第一阶段是“开篇立论”,法学院一辩王蕾充分诠释了正方的观点,解释了什么是法,什么是法制健全,并利用一个妇孺皆知的“木桶原理”简单明了地提出衡量法制健全和经济发展谁更重要的标准是谁更能促进现今中国社会的发展。而反方立即根据正方立论,提出“法制”和“法治”的差异,以经济的基础地位为支点,排开进攻阵势。

紧接着就是最精彩的攻辩和自由辩论阶段,双方辩手唇枪舌战,礼尚往来,他们运用丰富的专业知识、严谨的逻辑思维、巧妙的辩论技巧,从木桶原理、法涉及的领域更全面、解决社会实际问题更有效这三方面针对对方所提出的富士康员工跳楼事件、福建南坪幼儿园事件等社会焦点问题进行了有力的反驳,赢得了观众的阵阵掌声。

最后进入总结陈词阶段,法学院四辩柳洋甩掉事前准备的稿子,针对对方的弱点临场发挥,却依然沉稳严密而不失幽默诙谐,最后的几句呐喊,不仅感染了现场的观众,也深深感动了评委。到此,紧张的辩论赛告一段落。

整个辩论环节充分展现了各辩手们的睿智、博学、谦逊与理性,辩手们深厚的知识底蕴,敏捷的思维和风趣的谈吐也博得了观众不断的笑声和喝彩声。

最后,来自北京大学的校外嘉宾对本次比赛进行了客观专业的点评,赛会主席宣读了比赛结果,法学院辩论队最终夺取北京工商大学第七届春季杯辩论赛冠军。此外,经济学院的三辩贾培旋获得了本场比赛的最佳辩手,法学院选手赵子城获得了春季杯赛会最佳辩手。

此次比赛是法学院辩论队今年以来自首都四校辩论大赛、首届传承杯辩论大赛夺冠后第三次取得冠军,成为荣耀的“三冠之王”。