【迎校庆 树新风】光荣青春梦 工商好青年——访全国大学生广告艺术大赛平面设计二等奖得主欧文岱、林曦、王龙龙

2009年全国大学生广告艺术大赛北京分赛区,本校06级欧文岱,林曦,王龙龙在没有指导老师的情况下,通过自己的努力,其设计的雀巢咖啡(打瞌睡篇、打牌篇、游戏篇)在几十所高校中脱颖,最终出获得了此次大赛平面设计二等奖。

灵感,突如其来

爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”,但有时这百分之一的灵感却比百分之九十九的汗水更加重要。他们获得的殊荣得从那个灵感说起,当时正处在09年的下半学年,全国大学生广告艺术大赛开始征集作品,三人平时就是一个小团队,时常一起合作,一起获得。于是同学们给他们起了个相当响亮的名字“铁三角”。大三下学期的他们当时正在做广告策划的方案,中间需要做系列的平面稿,恰恰在这时突发灵感做了创意。原本三人就一直怀揣着 “让自己的作品走向全国”的梦想,而这次的大赛无疑给了这个小团队一个可以大展身手并实现梦想的机会。他们当然不会就此放过,就是这样,他们开始了追逐梦的旅程。

路途,酸甜苦辣

成功的道路总是充满荆棘的,他们也同样。在没有指导老师的特殊情况下,一切只能靠他们自己解决。灵感是有了,可创作中依旧遇到了不少困难。三张作品,三个场景,三个人组成了这三道难题。第一个难题是最基础的,也是最棘手的,那就是道具问题。动手实践总是艰辛的,没有拍摄工具,没有道具,也就无法实现梦想的创作。就在他们焦急万分的情况下,艺术楼B座的工作人员终于慷慨解囊,提供了摄像和其他制作道具,解决了问题。然而道具的齐全又引发了第二个难题,因为拍摄的作品需要三个不同的场景,开始进展的很顺利,自习室和机房这两个场地被很快搞定,可是,最后需要拍摄打牌篇时要在龙月餐厅二楼拍摄,而餐厅负责人并不买账,最后在他们协商了很久后,并且保证不影响学生用餐的情况下,龙月餐厅的拍摄场地被终于拿下。万事必备后,第三个难题就是演员问题,于是他们当即决定“不浪费一草一木”而自编自导自演,三个人轮番上阵恰巧一人一篇。王龙龙在回忆起当时的情形时笑着回忆道:“关于我的那篇,在拍摄时拍了不下十遍,一副图两个动作,摆表情摆的脸都僵了。”就这样,一路走来,经过了两个星期的时间,这个雀巢咖啡(打瞌睡篇、打牌篇、游戏篇)的创意作品终于出炉了。

团队,友谊永驻

在学校里,同学们都认为王龙龙是个幽默并且活力无限的小伙,林曦是文静的才女,而欧文岱则是个心思谨慎细密的人。三人的搭档,刚好起到互补的作用。古人常说:三人齐心,合力断金,团结的力量是一个成功团队所不可或缺的一部分,因此团结一心的他们在合作中积极配合,遇到困难无所畏惧,才促成了创意火花的碰撞,营造了他们一个奇迹的诞生。

但是因为三人性格互异,在创作过程中也起过不少争议,不过凭着彼此的了解和默契,每次的矛盾都可以轻松化了。“即便是中间有过很多矛盾和不和,但是我们很快就会调整好心情,并以最好的状态投入到创意风暴中去。”林曦这样说道。

不断讨论,不断尝试,不断修改,最后达成一致确定最终的方案,这个过程,正是这个团队散发出来的精神,一种无所畏惧,勇于挑战的团队精神。他们把热血幻化成梦想,点燃了自己的青春。

母校,依依眷恋

今年夏天,三人即将大四毕业,脱离母校的庇护,独自走向社会闯荡。大学四年的生活给他们留下了刻骨铭心的记忆。他们在这里从幼稚走向了成熟,从迷茫走向了理想,他们由衷的感慨说:“我们感触最深的就是学校里每一个老师还有同学之间的那种关爱和亲情,都是无法比拟的。无论在何时何地遇上北工商的校友们,都感觉像是亲人一样。”并且真诚祝愿,在北工商建校60年之际,祝福母校越来越好,越来越年轻。