食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心揭牌仪式在我校隆重举行

530上午,食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心揭牌仪式暨政府、企业、学校合作签字仪式在我校阜成路校区隆重举行。国家食品药品监督管理局食品许可司童敏司长、北京市教委叶茂林委员、我校校长谭向勇、副校长孙宝国、副校长谢志华共同为食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心揭牌。

副校长谢志华首先致辞,他表示研究中心的成立对促进学校在食品添加剂与配料研究、化妆品研究等方面有重要意义,学校会一如既往的努力搭建科研平台,促进学校同政府和企业的合作,加快科研成果的产出。

国家食品药品监督管理局食品许可司童敏司长代表国家食品药品监督管理局食品许可司对中心的成立表示了热烈的祝贺,随着社会的发展,人民生活水平不断提高,对食品和化妆品的需求越来越高,也对相关行业工作提出了更高的要求,在这个背景下,食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心的成立具有广泛的发展空间,北京工商大学在这些学科具有比较优势,希望能够发挥传统,把握机遇,对行业的发展做出更大的贡献。

北京市教委叶茂林委员致辞,他从三个方明提出了自己的希望,首先要立足北京,扎实工作,将工作做到实处,取得实实在在的成果,其次要明确发展方向,树立长期发展目标,稳步推进工作,最后要养成良好的学风和文化,通过软实力的提升来提高科研水平。

中国香料香精化妆品工业协会张铁诚理事长从行业角度出发,介绍了我国香料香精化妆品行业长期以来存在的问题,实力弱、品质差、发展缓慢,主要原因是长期以来对相关研发工作的不重视,技术的落后直接导致核心竞争力的不足,通过技术的研发提升质量成为我国香料香精化妆品行业的必由之路,北京工商大学在这些行业有比较优势,食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心有着良好的发展前景。

上海家化股份有限公司总经理曲建宁博士阐述了研发工作提升对企业核心竞争力的作用,上海家化股份有限公司长期以来非常重视研发工作,北京工商大学有着坚实的科研基础,两者联手对提高企业竞争力、提升学校科研水平有重要意义。

国家食品药品监督管理局化妆品标准委员会主任委员孙有富教授做了题目为“中国化妆品发展趋势”的专题报告,从国外化妆品行业现状、国内化妆品行业现状、中国化妆品的发展方向三个方面做了阐述,对我校中国化妆品研究中心的工作提出了指导性建议。

校长谭向勇做了热情洋溢的发言,他首先对中心的成立表示了热烈的祝贺,并对相关领导的到来表示感谢。他表示食品添加剂与配料北京市高校工程研究中心、北京工商大学中国化妆品研究中心秉承了学校的优良传统,立足行业、服务首都,既发挥了自身的优势,又能够很好的服务首都、服务行业、服务民生,具有十分广阔的市场,拥有良好的发展前景,同时也希望各单位以此为契机,以化学与环境工程学院为榜样,加快科研工作发展,加快学校从教学型大学向教学科研型大学转变。最后谭校长指出了各学院科研工作进一步发展的方向,一方面从自身出发,将工作做到实处,不断加强团队建设,促进核心竞争力形成;另一方面要加强同政府、兄弟院校、企业联系,积极走出校园,更好的服务社会。

科学技术处王国顺处长代表学校与食品药品监督管理局化妆品处陈少洲处长、上海家化股份有限公司总经理曲建宁签订了合作合同。