我校召开2009-2010学年第二学期第七次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”

527下午,2009-2010学年第二学期第七次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”在教二楼302会议室召开。会议由研究生部和科技处共同举办,谢志华副校长主持。

研究生部主任何明珂就申请新增学位点的工作进行布置和说明。新增学位点是我校当前学科建设工作的重中之重。申请增列一级学科硕士点的专家论证工作将在528日下午进行,学校邀请校内外专家对申报材料进行论证。专业学位授权点的申报和论证工作也在近期举行,何明珂强调此次专业学位点的申报是国家研究生培养类型转变的关键时期,要求符合申报条件的各学院积极申报。研究生教育专项经费的申报工作已经开始,各学院依据学校的原则方针,在学院内进行论证规划,合理申报。

研究生部还通报了培养与学位论文答辩等工作情况和近期工作安排。下月初研究生部将组织研究生优质精品课程的评审答辩。2010届研究生优秀硕士学位论文的评选工作于将于63日进行,届时将聘请校外专家对我校硕士学位论文进行评选。

科技处处长王国顺首先对刚刚结束的2010年第一期科研管理干部培训会进行了总结,鼓励各学院共同努力,创新方法,提高科研管理人员业务水平。接着通报了学校评审推荐北京市哲学社会科学优秀成果奖和北京市教委科研计划项目的情况,这次评审本着公平公正公开的原则,聘请校外相关专家对申报的成果及项目进行了公开答辩和选拔,第一时间对评审结果进行了公示。最后王国顺处长就科学技术处下一步工作进行了说明,近期将对北京工商大学青年教师科研启动基金项目及学术专著出版资助进行评审;同时强调近期工作要以校庆活动为中心,确保校庆期间学术会议的顺利进行。

谢志华副校长再次重申学位点申报工作是打破制约我校发展瓶颈的关键之举,要求各学院举全院之力策划、论证,高质量地完成此项工作。

各院系主管研究生工作和科研工作副院长、研教秘、研究生部领导和相关工作人员以及科研处处长、副处长参加了会议。