“酒店发展趋势及酒店集团化运作”高端讲座在我校举行

526,北京天伦国际酒店管理集团总裁吴晓燕女士莅临北京工商大学商学院,在文实模拟法庭进行了“酒店发展趋势及酒店集团化运作”的高端讲座。

天伦国际酒店管理集团于2001年在香港注册成立,以振兴民族酒店品牌为己任,本着务实、高效、科学、严谨的经营管理理念,开展酒店委托管理、顾问咨询、特许经营、承包租赁、物业管理等服务。经过多年开拓,凭借发展速度和规模已跻身全球酒店集团300强,已初步形成全国性的战略格局。先后荣获中国饭店业30年最具影响力饭店管理公司(集团)、全球五星金钻奖——全球最具影响力品牌酒店集团20强等奖项。

吴女士在谈到酒店业发展趋势时,指出从1982年第一家与国际化接轨的北京建国饭店开始,至今我国五星级酒店已达16%左右,酒店业的发展前景非常好。在这种国际酒店中,酒店更注重办公网络化的建设,高科技产品的开发要站在顾客的角度。酒店业的发展与经济、文化、政治等因素密不可分,在2009年金融危机的冲击下,天伦等国际酒店的出租率明显下降,同时酒店业人才也处于稀缺状态。

在谈到大学生就业前景问题时,吴女士指出国际酒店主要培养中高层管理能力和特殊技能的人才。天伦国际酒店主要把大学生、研究生视为培养对象,天伦的宗旨是“管一家就要管好一家”,其中温泉度假酒店是其突出特色。天伦重视高级管理人员的学历教育,对大学生的考核方式主要是从职业价值观和专业技能两方面来考虑。在职业价值观中,吴女士指出要让大学生充分认识工作的困难,让大学生知道酒店是类似于半军事化的管理体制,实践性强,工作量大。同时指出要关注大学生的挫折教育:一旦进入酒店,就要热爱这个行业,沉下心,脚踏实地,有甘于为顾客服务的精神,珍惜各种学习机会。在专业技能方面,吴女士指出在学好理论知识、专业操作能力的同时,还要注重其它方面技能,如英语听说能力,计算机应用能力,以及沟通协调能力和吃苦耐劳的精神。

之后,吴女士又谈到酒店内部升迁规则以及当前酒店业各级管理人员的薪资水平。吴女士指出在其酒店实习的学生会有相应的职业引导和实践教学,并且酒店会为大学生设立专项奖学金以鼓励学生们的实习热情。吴女士表示,愿意为北京工商大学的学生提供一个学习和工作以及认识和了解社会的平台,并欢迎同学们参加天伦酒店的实习工作。