执着地追寻下一次挑战——访十一届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获得者高晓文

在第十一届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,高晓文的参赛作品《股指期货对我国理财市场的意义及可行性研究》荣获三等奖。高晓文,一个在学校团委、经济学院团学组织都很活跃的性格外向的女孩,为什么能安静下来研究股指期货这种在很多人看来晦涩难懂又很没有时尚气息的东西?她给出的答案是:我会勉强自己,迎接挑战。

个性:我喜欢挑战自己不擅长的事情

“挑战杯”对于高晓文来说可谓是新鲜玩意儿,这种新鲜事儿背后的挑战让高晓文兴奋。接到有关这个项目的通知,她就投入到这场战役中。从整理思路到查找资料,从更新数据到系统论述,从参加首都高校比赛到入围全国决赛,一路上,高晓文“不愿与任何一次创新挑战自我的机会失之交臂”。

作为一名金融系的本科生,高晓文所掌握的知识体系中,涉及到用数学模型分析某个课题的相关知识是很少的,没有其他捷径,喜欢挑战的她就想办法通过学习计量经济学,激发自己的研究分析兴趣。“起初模型的设计上是最令我头疼的。”高晓文说,“有时我会暗示自己,只有做好这件“没兴趣”,才能做好我的“有兴趣”。因此我会勉强自己,我喜欢挑战自己不擅长的事情。”

参加“挑战杯”之前高晓文并没有参加过全国类的科技作品比赛,比赛经验可以说没有。高晓文回忆说:“在初选后的北京市一等奖项目答辩时,我对自己的表现并不满意,突然觉得自己的作品基础环节薄弱,有了危机感后,我重新计算,收集数据,将展出作品中的数据更新到2009年。”面对这种突然袭来的挑战,高晓文总是在提醒自己:新的挑战将是一轮与自己失败作斗争的过程,当我们走向下一次挑战时,也就意味着我们正走向下一个成功。

学术:当代金融学应当结合数理分析才能称之为科学

据高晓文介绍,《股指期货对我国理财市场的意义及可行性研究》设计思路是在股指期货在中国试运行的前提下,结合投资组合和股指期货套现保值规避风险的理论,运用模拟沪深300指数和股票现货组合的真实数据,有效地构建一款有股指期货与股票现货组合的理财产品,力图通过该产品的模拟收益分析来揭示股指期货对于丰富的我国理财产品市场所起到的积极意义。

“股指期货即将推出,我结合其对现货套期保值的特点,利用模型设计理财产品,并对其进行定量分析,这个过程是比较新颖的。我认为当代金融学应当结合数理分析才能称之为科学。”高晓文认真正式的样子让人对股指期货也产生了一种莫名的敬畏感。

在高晓文看来,现在股指期货是金融的关注热点,中国面对推出股指期货还有很多疑问。她希望通过自己的学习,对这个热点问题有一定的了解。“虽然不一定文章能够多专业,但是作为金融系的学生,应当主动去了解社会热点,并努力做出贡献。”高晓文坦言这次比赛选题的初衷。

品质:这个过程需要勇气和坚持

潜心的研究,悉心的准备,平心静气上的比赛之后,高晓文的作品获得了三等奖,“实事求是的说,结合自己的情况,我认为付出和回报是成正比的了。”高晓文点点头。

高晓文是这样一种人:有问题想不明白的时候通常会“不择手段”的查找各种材料,去图书馆或者问老师、同学,直到解决问题为止,可谓不达目的誓不罢休;性格外向,爱交朋友,思考问题时却不骄不躁、成熟理性;爱玩是天性,却很明白自己的责任,执着的追求自己想要的结果。“大学里我们还处在‘含苞待放’时期,静静等待慢慢绽放的一天,我们有胆怯或缺乏自信,这个过程需要勇气和坚持,然而我们当代大学生就是充满热情中最富生命力的一代。”

高晓文这样评价自己:无论做什么都要在决定的事情上留有自己的足迹,因此可能我不是目标最明确的人,但是我会在我自己的决定里努力做得出色。

正像她的同学评价的一样,她是个勇敢、执着、坚持,还带着点理想主义的女孩。

现在的高晓文主要是在忙毕业论文,她说她会不断学习,继续结合实践开拓创新。“这不应当是我未来的终点,如果有机会我还是希望能够不断挑战自我。”这个执着地追寻下一次挑战的女孩暖暖的笑容映着窗外的柳树,上面长满了嫩嫩的芽。