我校召开2009-2010学年第二学期第五次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”

429下午,2009-2010学年第二学期第五次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”在教二楼302会议室召开,学校副校长谢志华主持会议。

研究生部主任何明珂就各学院提交的十二五学科发展规划进行了点评,尤其是对申博学科的学科规划提出了严格要求,要求各学院成立院长为首的材料编写论证小组,就学科特色、学科方向和学科优势等重要方面进行高度凝练和提升,把我校重点学科的学科地位在同类高校中的特殊性体现出来。同时,就新增专业学位点和新增一级学科的硕士点等相关工作进行布置,要求各学院提前预备、精心准备申报材料,建议各学院聘请专家审核申报材料,从而保证我校申报的成功率。研究生部副主任莫倩通报了各学院上报优质课程建设情况和学位论文的盲审情况,要求各学院在521日之前完成全部的论文答辩工作。

科技处处长王国顺介绍了科技处领导班子成员情况及所分管的工作,强调各学院要做好近期科技成果的报奖以及各类项目的组织与申报工作;重申了校庆期间开展学术会议的重要性,并对各学院组织的学术会议进展情况进行通报;此外还就五月份科技处的重点工作进行简要介绍,为促进我校加速转型,配合北京市教委关于举办北京市高校科技活动周的文件精神,准备组织第二期北京工商大学科研管理干部工作培训,分阶段地组织北京工商大学教师科研工作座谈会,并拟组织我校主要科研管理干部外出调研,学习、吸收其他高校科研管理经验,为制定、完善我校科研管理相关文件积累素材。

副校长谢志华强调我校学科和科研要在学校转型的大背景下进行管理思路和管理体制的创新,借鉴同类高校中成功的经验,突破我校学科和科研发展的瓶颈,从而提升学校的整体实力和水平。

各院系主管研究生工作和科研工作副院长、研教秘、研究生部领导和相关工作人员以及科研处处长、副处长参加了会议,会议由研究生部和科技处共同举办。