我校开展“学雷锋,做文明有礼的北京人”系列活动

31311日,我校积极响应中共北京市委教育工作委员会号召,在校内外开展关于“学雷锋,做文明有礼的北京人”系列活动。在此次活动中,我校大力弘扬雷锋同志忠于党、忠于人民,爱岗敬业,乐于奉献,全心全意为人民服务的精神,突出“做文明有礼的北京人”的主题,并深入开展包括在中国科技馆新馆、国家大剧院、良乡二小、为脑瘫儿童支教、宣传节能减排、低碳生活等理念和知识等志愿服务活动。充分将我校的志愿活动在社会上广泛开展,收效良好,并较好地打造出我校志愿者的品牌,得到社会各界人士的好评。

纪念“雷锋日”签名活动:重温雷锋精神  谱写工商华彩

34中午,以“重温雷锋精神,谱写工商华彩”为主题的学雷锋日签名活动在学生活动中心前进行,活动以展板形式向师生宣传雷锋的英雄事迹和宝贵精神,图文并茂地展示了我校志愿者近期的系列志愿服务活动,并为校庆工作志愿者的招募进行了宣传与动员。

签名活动现场气氛热烈,来来往往的同学纷纷驻足,纷纷在条幅上郑重地签下了自己的名字,这既是对雷锋的怀念与敬仰,也是一份庄严的承诺。他们希望借此来表明学习雷锋精神,回报社会的决心。本次活动不仅能够让同学们了解雷锋同志的生平及其主要事迹、雷锋日的由来,还能让学们明白雷锋精神在新时代的表现和新的内涵,以及当代大学生学习雷锋精神的重要意义。

为了更好地配合学校做好建校60周年庆典活动,秉承奥运志愿服务理念,传承国庆奉献精神,学校面向全体同学招募校庆工作志愿者。校庆志愿者招募活动已于校庆倒计时100天开始正式启动,学雷锋日当天展出的校庆志愿者招募宣传展板吸引了广大同学,号召同学们铭记雷锋精神,积极参与志愿服务,为学校做一些力所能及的事,谱写工商新乐章。

志愿者服务中国科技馆新馆:专业的服务,一流的保障

位于奥林匹克公园的中国科技馆新馆于2009920日开馆。由于新馆的规模较大,并且处于旅游热点地区,所以人流量较大,因此,需要大批志愿者开展服务工作,维持馆内正常秩序,给游客提供更舒适满意的参观效果。我校青年志愿者协会每周都会带领大批在校志愿者进行志愿服务工作,通过开展中国科技馆志愿服务工作,为我校志愿者提供较丰富的志愿活动机会和社会实践经验,增强志愿者的志愿服务精神,使志愿者对科技馆的文化和环境有了一个很好的了解。同时这次活动的展开,不仅缓解了科技馆的日常工作压力,为科技馆的日常工作展开提供了便利;也逐步修改和完善校志愿者协会的工作机制和流程,使我们的志愿工作开展更规模化规范化。

志愿者服务国家大剧院:灿烂的微笑,热情的服务

我校分派数批青年志愿者在国家大剧院进行安检协查、检票,公共大厅引导、场务内部引导等岗位为数万观众提供志愿服务。

在志愿服务过程中,安检协查的志愿者用热情的服务保证安检工作顺畅进行;引路疏导的志愿者帮助观众在最快的时间到达指定的场馆。每天的工作结束后,志愿者们都要开展团队激励总结会,认真总结服务中的经验,为继续提供最佳服务奠定了坚实的基础。

在奉献服务的同时,我校志愿者更是以积极乐观,乐于助人,奉献社会的志愿者精神得到了观众和大剧院工作人员的一致好评。这次志愿活动不仅让我校志愿者们在艺术修养和服务经验上有了一次高层次的深造,更重要的是,每次志愿服务后,志愿者都读出了服务社会大众后的成就与幸福。

这次志愿活动不仅是我校志愿者们服务经验上的一次高层次的深造,更重要的是,这次志愿服务活动为北京工商大学青年志愿者协会提供了一个实践锻炼的平台,用灿烂的微笑和专业的服务展示北京工商大学志愿者良好的精神风貌!

志愿者服务脑瘫儿童:真心的付出,温暖的回报

此次,我校继续延续多年的为脑瘫儿童进行志愿服务的活动,投入到良乡二小特教中心支教活动和房山区脑瘫青少年的志愿工作中。每一位志愿者都经过严格的选拔,他们通过教授脑瘫儿童歌唱、舞蹈、基本文化知识、体育户外活动和手工艺品制作等基础课程,不仅建立了深厚的友谊,还让脑瘫儿童感受到社会对他们的关爱,让他们获得更多的与外界接触的机会,同时,通过各种形式多样的活动,给孩子们增加了动手的机会,增强他们身体的灵活性和协调性。让孩子们懂得了更多的科学知识,对生活有了更多的好奇心,对社会更加热爱,他们懵懂的小脸上增加了知识的光芒,脸上有了更多的笑容。

通过支教活动,志愿者们从付出关爱的过程中也收获了心灵的升华,感受到每个孩子带给他们的温暖。

倡导健康文明生活、宣传节能减排知识:健康文明生活,低碳节能校园

为顺应国家倡导健康文明生活方式,宣传节能减排、低碳生活等理念和知识的大趋势,我校青年志愿者协会开展以学院为单位的“倡导健康文明生活的主题班会”,各院同学在志愿者的组织、带领下对一些日常生活中的细小,可能涉及到健康隐患的问题进行了激烈的讨论,并得出较为科学的结论。在讨论中志愿者纠正了部分同学一些固有的错误观念,并再次将健康文明生活这一主题深化到人们心中。

与此同时,宣传节能减排、低碳生活等理念和知识的海报在校内广泛粘贴,随时提醒人们降低污染物的排放。青年志愿者协会开展的回收废旧电池的活动在校院里取得了很好的效果。通过志愿者每个宿舍的上门回收,我校师生还主动将自己身边的废旧电池送交到青年志愿者协会专设的废旧品回收站。这一举动大大减少了我校院内污染物存在量,将校园里的污染降低到最低值。

在此次 “学雷锋,做文明有礼的北京人”系列活动中,我校同学反映强烈,积极参与,并在校内外取得良好的效果和较高的评价,充分展现了志愿者积极乐观、奉献社会的志愿者精神,加速推进了我校志愿者长效机制的建立,为今后我校更全面、更普及志愿者精神打下夯实的基础。