市教育系统党风廉政建设检查组来学校检查

20091216,北京市教育系统落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系任务完成情况第九检查组一行5人来学校检查。

北京交通大学党委副书记、纪委书记颜吾佴任组长,中央戏剧学院党委副书记、纪委书记杨文海任副组长,中央财经大学纪委副书记、监察审计处处长齐兰,北京交通大学纪委办公室主任、监察处副处长王宏军,中央财经大学纪监员单畅为组员。

这次检查主要内容是2009年学校统贯彻落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系任务完成情况。

检查组听取了学校党委副书记、纪委书记张德玉同志代表党委所作的“北京工商大学2009年落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设任务完成情况”的汇报;召开了有学校各重点部门负责人参加的座谈会,听取学校各重点部门在落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设任务方面的工作开展情况;查阅了学校党政在学习贯彻党的十七届四中全会、学习实践科学发展观、落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设任务等方面的计划、方案、措施等资料。检查组在反馈意见时认为,学校贯彻落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设做得比较好,取得了很大成绩。同时,提出三点希望:一是进一步加强和完善制度建设,深入推进廉政风险防范管理工作,加强惩防体系建设;二是进一步加强二级单位党风廉政建设和责任落实工作;三是进一步加强学校纪检监察干部队伍建设。

在听完检查组的反馈意见后,党委书记孙尧东代表学校党委向市检查组表示感谢,对检查组提出的建议表示虚心接受。他还表示将以此为契机一如既往地抓好学校的党风廉政建设。

第一,要继续高度重视党风廉政建设。党风廉政建设是党的建设的重要内容,要坚持常抓不懈。党风廉政建设也是保持高校一方净土的重要工作,要通过抓党风廉政建设促进学风、教风和校风优化。

第二,要切实抓好党风廉政建设。要认真贯彻落实好中央、北京市委的各项要求,抓好常规性的工作。

第三,要很好地总结高校党风廉政建设规律。廉政必须勤政,要下决心治懒治庸,激励干部刻苦学习、勤奋工作、有所作为。

参加检查和座谈会的同志还有学校副校长呼文亮、纪委副书记潘伯洲以及校办、组织部、宣传部、财务处、资产处、规建处、后勤处、教务处、科技处、研究生处、继续教育学院等单位负责人及民主党派代表。