【我的校园我做主】集思广益建设一个师生都满意的校园——专访北京工商大学副校长王尚忠

经过近半年的紧张筹备,广受关注的良乡校区二期工程进入了确定最终设计方案的关键时期。为了使广大师生都能参与到校园建设中来,学校采取多种方式向师生们展示本次入选的五个设计方案,除了传统的展板以外,还开通专题主页和在线投票系统,并举办说明会请设计方进行讲解和答疑。这些全新的尝试在校园中引起热烈反响,极大地鼓舞了师生为校园建设建言献策的热情。日前,记者专程采访了学校主管规划建设的副校长王尚忠。

记者:王校长,您好!最近学校采取多种途径向师生展示二期工程设计方案,并取得良好效果,可见学校对此次设计方案十分重视。

王尚忠:的确如此。大家都知道,我们学校现在正进入加速转型期,而学校的基础设施建设自然也要围绕转型来进行设计、规划和建设。目前,良乡校区一期工程已经收尾,二期工程马上就要开建,为了在充分借鉴一期经验的基础上把二期工程建设得更好、更美、更符合学科发展的需求,学校特别重视校园的规划工作。

至于为什么要重新规划呢?一是规划条件发生变化,二是发展变化需要。基本建设规划的制定依据学校事业发展规划,学校的发展方向更明确了,学校的建筑设施使用起来才会更合用,广大师生员工对学校才会更满意。我们规划设计的目标是,让教学科研用房更加实用,让学生的生活用房更加舒适。

记者:此次入选的五个设计方案都很优秀,可谓各有千秋,您能否简单介绍一下这五个最终方案的产生过程呢?

王尚忠:为了汲取更好的设计理念,将更多现代校园的建设元素纳含于校园新建筑群中,20096月学校就启动了二期规划设计竞赛活动。经过多轮的对著名设计单位邀请和方案调整,于916日在校园网正式发布招标公告, 9月22向8家设计单位发了投标文件。其中北京中色北方建筑设计院、北京时空筑诚建筑设计有限公司、中国建筑设计研究院、同济大学、北京中环世纪建筑设计有限公司等5家设计单位于1026日递交了相应规划竞赛方案。之后各单位有对方案不断修改和完善,最终形成现在向大家展示的方案。

记者:学校采取了多种方式向师生展示竞赛作品,您能否再跟大家详细介绍一下各种展示方式呢?

王尚忠:正如前面所说,学校对此次设计方案的确定特别重视,也采取了多种方式介绍各个方案的设计理念和设计元素,其目的就是希望更多的师生能以主人翁的精神参与到校园建设中来,为把校园建设得更加美丽舒适贡献自己的智慧和力量。具体说起来有以下几种方式:第一,在学生活动中心一层大厅通过大幅彩色展板的形式集中展示参赛的设计方案,展出时间是1110日至20日。第二,开通一个专题的主页,通过网络集中展示各参与竞赛的设计方案,老师们和同学们可以通过网络投票的方式为自己心仪的新校园方案投票。网络展示的时间是1111日至16日。第三,举办设计方案说明会,邀请5家设计单位对规划方案进行现场讲解并回答师生们的疑问,并请师生组成评分组进行现场投票。第四,组织专家组对竞选方案进行评议评审。

我们的这些努力就是想集合各个方面的力量,尽可能使设计方案尽善尽美,力争建设一个老师喜欢、同学满意的校园。这也是学校倾听师生心声,尊重师生意见,实行民主治校的一次有益尝试。总之,最终的目标是建设一个老师满意、同学喜欢的校园,让大家在一个舒适的环境中愉快的学习,愉快的工作,愉快的生活。

记者:谢谢您接受我们的采访。就像您刚才说的,希望我们的老师们和同学们都在一个美丽舒适的环境中学习和工作。